グルテンフリーパンの3つのレシピ
セリアック疾患症とは、小腸がグルテン及びその誘導体と接触すると炎症を起こす自己免疫疾患のことを言います。今回は、家庭で作れる3つのグルテンフリーのパンのレシピをご紹介します。素早くできて簡単です。
ほとんどのスーパーマーケット、食料品店、パン屋では、残念ながらセリアック疾患のことを考慮に入れてパンを置いてはいません。だからこそ、健康に良いグルテンフリーのパンのレシピを自分で作ることが大切です。セリアック疾患にかかった場合、食物を摂取する上で多くの制限が設けられます。
しかし、グルテンアレルギーがあるからといって、おいしいレシピを楽しむことを妨げられることはありません。代用品をうまく選択すれば、あらゆる種類のおいしい食べ物を作ることができます。
食材を選ぶときには非常に注意する必要があります。グルテンに関連の食材に対する敏感度は、人それぞれで、中には非常に敏感な人がいます。
何をどのくらい食べるのかは、自分でコントロールすることができます。セリアック疾患であるかないかにかかわらず、グルテンフリーのパンを作る方法を学ぶんでおくと良いでしょう。
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グルテンフリーのパンの作り方
レシピ1
セリアック疾患でなくてもグルテンフリーのパンを試してみてください。グルテンを控えたり コントロールすることは健康にも良いです。
何でも過剰摂取するのは健康に悪いということを忘れないでください。
材料
- グルテンフリーのベーキングパウダー大さじ3 (45g)
- 卵3個
- 塩大さじ1杯(15g)
- 砂糖大さじ1/2 (8g)
- 豆乳1/2カップ(125ml)
作り方
- 卵を大きなボールに入れ泡立つまでかき混ぜます。ベーキングパウダーを追加してかき混ぜ続けます。
- 豆乳を加えます。塩と砂糖を加え、最後に中程度の速度で混ぜます。
- お玉を使って生地を少し取り、小さなボールをつくります。残りの生地も全て小さなボールにします。
- 小麦粉を振りかけたベーキングトレイに生地を置きます。
- トレイを180度のオーブンに入れます。
- こんがり焼き色がつくまで置いておきます。
- その後オーブンから取り出し冷ましてからお召し上がりください。
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レシピ2
とうもろこし粉または米粉は小麦粉に代わる代用品です。これは家庭でグルテンフリーのパンを作るもう一つの方法であり、時間もかかりません。
材料
- ライスクリーム1カップ(200g)
- 卵2個
- コーンフラワー1/2カップ(60g)
- グルテンフリーのベーキングパウダー大さじ2 (30g)
- 重曹1杯(9g)
- 豆乳1/2カップ(125ml)
- すりつぶしたココナッツ大さじ4杯(60g)
- オリーブオイル1/4カップ(62ml)
作り方
- ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、コーンフラワー、ライスクリームをボールに混ぜます。
- 卵、牛乳、ココナッツ、油を加えます。分厚い生地にするためにこねてください。
- 冷蔵庫に15分以上おいてください。
- 冷蔵庫から取り出し更に練ります。生地のボールを作りベーキングトレイの上に置きます。
- オーブンに入れる前に、ボールに少量のオイルを塗ります。オーブンは180度から200度に設定してください。
- オーブンに入れ黄金色になったらオーブンから取り出します。
レシピ3
このレシピはヴィーガンにとっても最適です。グルテンフリー、乳製品フリーの食材を使用しています。普通のパンより健康的でおいしいです。
材料
- コーンフラワー大さじ2杯(30g)
- 水大さじ2杯(30ml)
- 砂糖大さじ1 (15g)
- オリーブオイル大さじ3 (45ml)
- アーモンドミルク1/4(50ml)
- 刻んだアーモンド大さじ3
- すりつぶしたココナッツ大さじ2 (30g)
- 刻んだひまわりの種大さじ3(45g)
- 塩大さじ 1/2(8g)
作り方
- アーモンドとひまわりの種を大きなボールに入れます。
- すりおろしたココナツ、砂糖、塩を加えてよく混ぜます。
- アーモンドミルク、コーンフラワー、水、油を加えます。中程度の速さで電動泡だて器を使って混ぜてください。
- 生地のボールをいくつか作り小麦粉を振りかけたベーキングトレイに置きます。
- 約190度のオーブンに入れて焼いてください。オーブンから取り出して出来上がりです。
今回ご紹介したようにグルテンフリーのパンは簡単に作ることができます。これらのおいしいレシピをぜひ試してみてください。
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- Hadjivassiliou, M., Sanders, D. S., Grünewald, R. A., Woodroofe, N., Boscolo, S., & Aeschlimann, D. (2010). Gluten sensitivity: from gut to brain. The Lancet Neurology. https://doi.org/10.1016/S1474-4422(09)70290-X
- Green, P. H. R., Lebwohl, B., & Greywoode, R. (2015). Celiac disease. Journal of Allergy and Clinical Immunology. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2015.01.044