ゲストを驚かせるクリスマス用エアフライヤーのレシピ8選
年末が近づいてきました。美味しいレシピでゲストを喜ばせるのに最適な時期です。年末の準備には、直前の買い物や家の掃除など、料理をする時間がほとんどないことが予想されます。そこで、簡単に作れて美味しいクリスマス向けのエアフライヤーレシピをご紹介します。
エアフライヤーは、従来のオーブンよりもはるかに早く調理できる完璧な調理器具です。 さらに、油の使用量が少ないため、ヘルシーに仕上がります。 それでは、エアフライヤーで調理できるクリスマスイブ向けの8つの美味しいレシピをご紹介します。ご家族やご友人を喜ばせること間違いなしです。
1. クリスマス・スタッフド・ターキー
クリスマス料理の代表格が七面鳥料理であることは間違いありません。この時期に七面鳥を夕食に食べるという習慣はスペインやアメリカで広く浸透しており、その起源は数世紀前にさかのぼり、イギリスからの入植者がアメリカに到着した頃まで遡ります。この料理は美味しいだけでなく、タンパク質、ビタミンB群、鉄分、カリウム、亜鉛などのミネラルを豊富に含んでいます。
材料
- 塩、こしょう
- オリーブオイル
- パン粉 25 g
- 七面鳥の胸肉 2枚
- ソーセージ 200 g
- にんにく 1片(みじん切り)
- エシャロット 75 g(みじん切り)
- セージ 1/2束(みじん切り)
- アプリコット 50 g(みじん切り)
- ロープ状に切った栗 45 g(みじん切り)
- ブランデーに漬けたクランベリー 30 g
作り方
- エアフライヤーを180℃に温め、紙製のバスケットにエシャロットとみじん切りにしたにんにく、オリーブオイル大さじ2を加えます。
- 3分ほど弱火で加熱し、野菜を取り出して冷まします。
- 次に、大きなボウルに栗、アプリコット、ソーセージ、パン粉を入れ、詰め物と味付けをします。
- 前段階で調理した野菜と混ぜ合わせます。
- 七面鳥の胸肉をバタフライスタイルに開き、肉用のまな板の上に置きます。味付けをし、詰め物の混合物を中央に注ぎ、均等に広げます。
- 胸肉の両端が合わさっていることを確認します。七面鳥の外側の約2インチを4等分したポイントで結びます。ターキーロールをラップフィルムで包み、冷蔵庫で20分間寝かせます。その後、ラップフィルムを取り除き、ターキーにオリーブオイルを塗ります。
- エアフライヤーに入れ、130℃で30分間調理します。途中で一度裏返し、またはきつね色になるまで焼きます。
- 最後に、クランベリーを添えてできあがりです。
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2. ハルーミチーズスティックの蜂蜜添え
甘酸っぱい料理はお好きですか? それなら、このレシピはぴったりです。ハキプロス原産のハルーミチーズは、羊と山羊のミルクをブレンドして作られており、どんなレシピにもグルメな味わいを加えます。このチーズフィンガーは、メインコースを出す前の前菜としても最適です。
材料
- 液体蜂蜜 25g
- みじん切り赤唐辛子 1本分
- ライムの皮 1個分
- ハルーミチーズ 225~250g
- オリーブオイル 大さじ1.5
- ライムジュース 小さじ2
- ポレンタまたはコーンフラワー 60グラム
作り方
- アルミ製のエアフライヤーのフライパンにオリーブオイル、フレッシュチリ、ハチミツを混ぜ合わせます。 それをエアフライヤーに入れ、泡立ち始めるまで加熱します。 その後、ライムの皮とライムジュースを加えます。
- エアフライヤーの温度を200℃に上げます。
- その間に、チーズをまたはスティック状に切ります。 ポレンタまたはコーンミールにチーズをまぶし、エアフライヤーのバスケットに均等に配置します。 チーズがくっつかないように、重ねない方が良いでしょう。
- オイルスプレーでチーズに軽くオイルをかけます。 約180℃で20分間、途中で裏返しながら調理します。
- 蜂蜜と唐辛子を混ぜたペーストを塗って仕上げるのもおすすめ。
3. 子豚のロースト
ピグレットもクリスマスイブの伝統的なレシピです。肉は柔らかくジューシー、皮はパリパリが理想的です。エアフライヤーでこのおいしい料理を作るために必要な材料と手順を見てみましょう。
子豚はクリスマスイブの伝統的なレシピのひとつです。理想的には、肉は柔らかくジューシーで、皮はパリパリであるべきです。それでは、必要な材料と、この美味しい料理をエアフライヤーで作るための手順を見ていきましょう。
材料
- 子豚の肉 1/2匹分
- ラード
- 粗塩 適量
- ブランデー 1振り
作り方
- 時間を節約するために、まずエアフライヤーを予熱しておきます。その間に、ラードを子豚に塗り、塩を振りかけます。
- 子豚を皮を下にしてエアフライヤーのトレイに入れ、ブランデーを振りかけます。
- 180℃で45分間調理します。
- お肉を裏返し、同じ温度でさらに30分間調理するように機器を再設定します。 簡単に調理できる、クリスマスらしい味わいの料理の出来上がりです!
4. エアフライヤーコロッケ
クリスマスイブに特別なディナーを用意する時間がほとんどないけれど、ゲストを驚かせたいという場合は、冷凍コロッケをエアフライヤーに入れて、そのプレゼンテーションの1つにすることができます。調理時間はわずか20分なので、急場をしのぐのに最適なレシピです。
材料
- オイル
- 冷凍コロッケ
調理
- エアフライヤーを200℃に予熱し、3分間加熱します。
- 冷凍コロッケにオイルスプレーを吹きかけるか、一つ一つにオイルを軽く塗り、エアフライヤーの容器に間隔を空けて置きます。
- 温度を180℃に下げ、15~20分間調理します。くっつきを防ぐため、また均一に火を通すために、時々コロッケを動かします。
5. ビーフウェリントン
サーロイン・ウェリントンは、パテとデュクセルをかけた牛フィレ肉をハムとパフペーストリーのスライスで包んだものです。このクリスマス料理は非常に洗練されたもので、通常はオーブンで調理しますが、エアフライヤーで調理できないというわけではありません。実際、この調理器具を使用すると、さらにクリスピーな食感に仕上がります。
材料
- エシャロット 1個
- 溶き卵 1個分
- 塩、こしょう
- にんにく 2片
- ブランデー 40ml
- フォアグラのパテ 50g
- ハム 10枚
- マッシュルーム 200g
- ディジョンマスタード 大さじ1
- ウスターソース 10ml
- 冷凍パイ生地 2枚
- 牛または仔牛のテンダーロイン 1kg
作り方
- サーロインを置き、肉の表面全体に焼き色をつけるために、よく焼きます。
- 休ませている間に、デュクセルソース(野菜のミンチ:マッシュルーム、エシャロット、にんにく)を作ります。野菜を細かく切って、油をひいたフライパンで炒めます。ブランデーを少量加えても良いでしょう。
- トレイにハムを敷き、「土台」を作ります。その上に刻んだ野菜を乗せ、マスタードを塗ったサーロインステーキを乗せます。塩と調味料を好みの味付けで加えます。
- オーブンを180℃に熱し、8分間焼きます。
- 溶き卵を塗り、パイシートをサーロインステーキに折り重ね、内側から外側に向かってキャンディーのように包みます。残りのパイシートは切り落とします。
- パ飾り付けをします。クリスマス用のリボン型にしたり、表面に再度卵を塗ることもできます。
- オーブン皿に置き、190℃で25分間焼きます。
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6. クリスピーサーモン
牛フィレ肉、豚肉、七面鳥の切り身についてはすでにご紹介しました。今度は魚の番です! 鮭は特別な場面と結びついた非常にエレガントな料理であり、クリスマスイブも間違いなくその一つです。さらに、この魚の脂肪にはオメガ3が豊富に含まれており、不健康なコレステロールを減らすのに役立ちます。
材料
- ガーリックパウダー
- 塩、こしょう
- 皮なしサーモン
- 絞ったレモン汁
- ローズマリー、オレガノ
調理
- ボウルに絞ったレモン汁、塩、こしょう、ローズマリーを混ぜ合わせます。
- 魚用のまな板に、混ぜ合わせたものをブラシを使ってサーモンに塗ります。風味と香りをすべて吸収させるために、約10分間休ませます。
- フライヤーを200℃に予熱し、5分間加熱します。
- 切り身を専用のエアフライヤー用オーブンペーパーに置き、オイルスプレーを吹きかけ、容器を機器に入れます。15分間調理し、調理時間の半分が経過した時点で裏返します。
7. アップルパイ
クリスマスイブのディナーには、スイーツのテーブルが欠かせません。パイ、プリン、チーズケーキなど、エアフライヤーで作れるさまざまなデザートも含まれます。今回は、エアフライヤーで美味しいクリスマス・アップルパイを作る方法をご紹介します。
材料
- 卵 2個
- りんご 3個
- 牛乳 150ml
- オイルスプレー
- コーンスターチ 90g
- 砂糖 大さじ1と半分
準備
- リンゴの皮をむいてすりおろします。みじん切りでも構いません。重要なのは、ピューレ状にしないことです。
- その間に、卵と砂糖を白っぽくなるまで、または薄い色になるまで混ぜ合わせます。コーンスターチを加えて混ぜます。
- エアフライヤーの型に油を塗り、底にカットしたリンゴを敷きます。次に、生地を流し込み、果物を覆うようにします。エアフライヤーの電源を入れ、180℃まで加熱します。その後、生地をエアフライヤーに入れ、温度を160℃に下げ、さらに約40分間加熱します。
- 取り出した後は、冷ましてから粉砂糖を振りかけて飾り付けをします。
8. クリスマスクッキー
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最後に、クリスマスイブのディナーの締めくくりのおやつについてお話するなら、この日の主役であるクリスマスクッキーを忘れるわけにはいきません。大人にも子供にも愛されるクリスマス・クッキーは、世界でも最も人気のあるクリスマスのデザートです。さらに、クリスマス・クッキー作りは、準備の段階で子供たちの創造力と想像力を引き出すのに役立つという最高の利点もあります。
材料
- 卵 1個
- 小麦粉 300g
- 蜂蜜 大さじ2
- ブラウンシュガー 220グラム
- 無塩バター 100グラム
- 重曹 小さじ1/2
- クローブパウダー 小さじ1/4
- シナモンパウダー 小さじ1/2
- バニラエッセンス 小さじ1
- 生姜 小さじ1/2
- ナツメグパウダー 小さじ1/4
作り方
- まず最初に、柔らかくしたバターと砂糖を、均一な生地になるまで混ぜ合わせます。次に、卵とバニラ、蜂蜜を加えます。全体が混ざるまでよく混ぜます。
- 小麦粉、重曹、スパイスを加え、ダマのない均一な生地になるまで混ぜ続けます。
- 生地をラップで覆い、冷蔵庫で1時間休ませます。
- 作業台に小麦粉を振りまき、生地を麺棒で厚さ1センチになるまで伸ばし、お好みの形にします。クリスマスツリー、雪だるま、クリスマスケインなど、お好きな形にします。
- クッキーをオーブンペーパーに載せて、160℃に熱したフライヤーのバスケットに入れ、10分間加熱します。
- アイシングや粉砂糖でデコレーションするのもおすすめ。
エアフライヤーを使って、クリスマスイブに美味しいレシピを作ってみましょう!
ご覧の通り、エアフライヤーの多機能性により、クリスマスイブの伝統料理を素早くヘルシーに、そして、クリスマスを彩る美味しさを損なうことなく調理することができます。
友人や家族とホリデーを祝ったり新年を迎えたりするためのレシピには、さまざまな選択肢があります。ぜひこのリストをご覧いただき、想像力と創造力を働かせてみてください。甘いものや塩味のものなど、お好みのものを作ってみましょう。新しい可能性をキッチンで探求してください。どうぞ良いホリデーをお過ごしください!