驚くほど美味しい!チョコレートタルトの作り方とは?
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このチョコレートタルトは、作った当日に食べきるようにしましょう。
チョコレートタルトが大好きだという方は多いでしょう。いろいろな種類のデザートがありますが、チョコレートはどのような場面にも合う人気のデザートです。
その名の通り、メインとなる材料はチョコレートです。ですが、おかし作りはちょっとした芸術です。そのため、”チョコレートタルト”と一口に言っても、いろいろなレシピが存在しています。使う材料もそれぞれ違います。
今日ご紹介するチョコレートタルトは、甘すぎませんので、食後のコーヒーと一緒に甘いものを一口……という時にぴったりでしょう。
では、最高に美味しいチョコレートタルトの作り方を見ていきましょう。
美味しいチョコレートタルトの作り方
土台の材料(8人分)
- 白ワイン 1/4カップ
- 塩 小さじ1
- 水 1/4カップ
- オリーブオイル 1/2カップ
- 小麦粉 3カップ
- サランラップ
作り方
- ボールに小麦粉と塩を入れ、スプーンでよく混ぜます。混ぜた粉の真ん中にくぼみを作り、オリーブオイルと白ワインを注ぎましょう。アルコールが生地を発酵させてくれます。イースト菌の代わりとなるのです。
- 円を描くように全体を混ぜます。液体は全て粉に吸収させましょう。一旦まとまったら、手を使って生地をこねます。
- ボールにカバーをして20分置きましょう。20分経ったら、再び生地を数分間こねます。再び生地をまとめてボールにカバーをし、さらに30分置きます。
- 次に生地を8等分し、一つずつサランラップでまとめます。麺棒を使って生地を平らに伸ばしましょう。生地は円形か楕円形に伸ばします。
- 8個できたら完成です。次はフィリングの準備をしましょう。
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フィリングの材料(8人分)
- 製菓用ダークチョコレート 250g
- 生クリーム 1カップ
- バター 大さじ2と1/2
- 粉糖 適量(デコレーション用)
- 卵(中1個)、シナモンスティック お好みで
タルト型、フォークも用意しましょう。
作り方
- オーブンを200℃に余熱します。
- 伸ばしたタルト生地をタルト型に入れます。8個用意しましょう。タルトの底にフォークを軽く刺して穴を幾つか開けます。お好みで、溶き卵をはけで塗っても良いでしょう。
- オーブンに3〜4分入れます。
- オーブンから取り出し、室温になるまで冷まします。冷めたら型から取り出しましょう。
- バターとチョコレートを細かく砕きます。
- 生クリームを鍋に入れ、火にかけます。沸騰し始めたら火から下ろし、チョコレートとバターを入れましょう。
- よくかき混ぜて溶かします。しっかりと混ざり、溶けたら室温になるまで冷まします。冷めるまでの間も時々かき混ぜるのがポイントです。
- 最後に、タルト台にチョコレートを流し入れます。オーブンに入れ、7〜8分焼きます。食べる前には粉糖を振りかけてデコレーションをすると素敵ですよ。
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チョコレートタルトを美味しくいただきましょう
チョコレートタルトは、どのようなイベントや場面にも使えるデザートです。作りたての新鮮なものがベストです。室温でいただくのも美味しいですよね。
また、トッピングには、レモンの皮のすりおろしもよく合います。新鮮なフルーツ(いちごやバナナ)やナッツ類もチョコレートとよく合いますよ。
ぜひ一度お試しください!
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