豚ロース肉をジューシーに調理する方法3選
豚肉は手に入りやすく、使いやすい肉のひとつです。すでにお得意の豚肉料理がありますか?それとも何かいいものがないかと探している途中ですか?
新しいレシピを検索するなら、何を重視しますか?かかる時間?簡単さ?それともパサパサにならない方法?
今日は、豚ロース肉をパサパサにせず、柔らかくジューシーに仕上げる3つの方法をご紹介します。どれもちょっとしたコツがありますが、コツさえ押さえれば簡単ですよ。
では、詳しく見ていきましょう。
豚ロース肉をジューシーに調理する方法3選
1. オーブンで焼く
オーブンで豚ロース肉をを焼く場合、肉の色が単色ではなく、いろいろな色が混ざりあった様な部分を選びましょう。脂肪を多く含んでいる部分は、オーブンでじっくりと火を通すことでとても美味しく仕上がります。そして、とてもジューシーですよ。
材料
作り方
- 最初に、オリーブオイル、にんにく、塩、ビネガー、こしょう、パプリカパウダーを混ぜ合わせたものに豚肉を浸け、ラップをして冷蔵庫で2時間以上休ませ、味を染み込ませます。
- オーブンを180℃に余熱します。
- 肉をオーブン皿に乗せ、横に野菜を乗せます。
- 20分焼きます。ひっくり返してさらに20分焼きます。
- オーブンを切ります。そのままオーブンの中に10分置いておきます。
- オーブンを取り出し、切り分けていただきます。
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2. グリル
豚ロース肉を調理するなら、フライパンで焼く、という方が多いかもしれませんね。簡単ですし、ヘルシーに仕上がります。ですが、焼きすぎてどうしてもパサパサしたり、硬くなってしまうという悩みもつきものです。
ロース肉が硬くなってしまうのを防ぐには、分厚めに切った肉を使いましょう。詳しくは下記をご覧ください。
材料
- 分厚く切ったロース肉
- オリーブオイル
- 塩、こしょう
- ローズマリー
作り方
- 最初に、冷蔵庫から肉を取り出しておきます。30分ほど経ってから調理しましょう。
- まずは、オリーブオイルを少し使い、両面を高温で焼いて焼き目をつけましょう。
- 両面に焼き色がついたら、弱火にして、さらに5分火を通します。この様にすることで中までしっかりと火が通り、そしてジューシーに仕上がりますよ。
- 最後に、塩、こしょうをします。お好みのスパイスを使っても構いません。
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3. ロースとんかつ
最後に、みんなが大好きなとんかつをご紹介しましょう。上にあげた2つの方法が好きでない、というお子さんもきっと大喜びでしょう。
もちろん、普通のとんかつに飽きた、という方はいつもとは違うスパイスを加えてみてもいいですね。例えば、スモークパプリカパウダー、クミン、黒こしょう、カイエンペッパーなどを使うとビールのおつまみにもいいかもしれませんね。
材料
- とんかつ用豚ロース肉
- コーンスターチ 1/2カップ
- パン粉
- 卵 2個(かき混ぜて少し塩をする)
- 油
- 塩
- お好みのハーブ(上記以外にオレガノ、タイム、バジル、パセリ、などでもOk)
作り方
- 最初に、肉にコーンスターチをまんべんなく付けます。
- 次に、卵液に浸します。
- 最後に、パン粉を全面に付けます。ハーブを加える場合は、パン粉に混ぜておきましょう。
- 深めのフライパンに油を多めに入れ、熱しましょう。両面をカリッと揚げたら、キッチンペーパーに取り出し、余分な油を取ります。
- サラダなどを添えて盛り付けましょう。
豚ロースをジューシーに仕上がる調理方法、いかがでしたか?
あなたもぜひ、お試しくださいね!
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- MAPAMA. (2018). Pork meat. https://doi.org/10.1163/2214-8647_bnp_e613010
- Reed, M. (2016). Herbs and Spices. In Encyclopedia of Applied Plant Sciences. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-394807-6.00008-3
- Aaslyng, M. D., Bejerholm, C., Ertbjerg, P., Bertram, H. C., & Andersen, H. J. (2003). Cooking loss and juiciness of pork in relation to raw meat quality and cooking procedure. Food Quality and Preference. https://doi.org/10.1016/S0950-3293(02)00086-1