ビーガン用エンパナーダ:美味しい2つのレシピ

ビーガン食と聞くと、難しい、物足りない、味気ないなどと思う人がいるかもしれませんが、そんなことはありません。今日は、美味しいビーガン用エンパナーダのレシピを2つご紹介します。
ビーガン用エンパナーダ:美味しい2つのレシピ

によって書かれた Virginia Martínez

最後の更新: 06 12月, 2022

エンパナーダは中にフィリングを詰め込んだサクサクのペストリーです。甘いものやフルーツを入れたものもありますし、肉や魚、野菜を詰めたものもあります。ビーガン用に作る人もいるでしょう。今日はそんな美味しいエンパナーダのビーガンバージョンをご紹介しましょう。

エンパナーダ

エンパナーダを食べたことがありますか?とても美味しいですよね。世界でもっとも人気のある軽食の一つでもあるのです。お好みでいろいろな材料を包んで、焼いたり揚げたりして作られています。

その美味しさの秘密は生地です。小麦粉で作られています。

また、オーブンで焼く前には溶き卵を塗って仕上げましょう。ビーガン用の場合は、溶き卵の代わりに別の食材で代用します。

では、簡単で美味しいビーガン用エンパナーダの作り方を見ていきましょう。

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ビーガン用エンパナーダの材料 1

ビーガン用エンパナーダ

お好みの材料を使い、自家製エンパナーダを作りましょう。100%ビーガン用にもできますよ。

生地:

  • 小麦粉 1カップ
  • ぬるま湯 1/3カップ
  • オリーブオイル 大さじ3
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • 豆乳(艶出し)

フィリング:

  • グリーンピース 1/2カップ
  • 玉ねぎ(小) 1個
  • 赤パプリカ 1/2個
  • ズッキーニ(小) 1個
  • にんにく 1片
  • セロリ 少量
  • イースト 小さじ1
  • 塩、こしょう 少々
  • オリーブオイル 少々

作り方:

  1. グリーンピースを茹でます。
  2. 生地の材料を全てボールに入れ、よくこねます。ひとまとまりになったら、ラップをかぶせ、冷蔵庫で30分寝かせましょう。
  3. グリーンピース以外の野菜をみじん切りにします。オリーブオイルをふりかけ、塩、こしょうで味を整えます。
  4. みじん切りにした野菜をフライパンに入れて炒めます。グリーンピースも加えます。
  5. 生地を冷蔵庫から取り出し、8等分に分けます。
  6. それぞれの生地を薄く、丸く伸ばします。
  7. 炒めた野菜を生地の上に乗せ、折り曲げて閉じます。閉じ目の上からフォークで押さえ、しっかりと閉じましょう。ここでしっかりと閉じておかないと、焼いている時にフィリングが出てきてしまいます。
  8. 刷毛を使って豆乳を上に塗りましょう。
  9. オーブントレイに小麦粉を軽く振り、エンパナーダを乗せていきましょう。
  10. 200℃に予熱したオーブンで20分、きつね色になるまで焼きましょう。
  11. 熱々はもちろん、冷めても美味しいですよ。

 

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ビーガン用エンパナーダの材料 2

野菜のエンパナーダ

フィリングを詰める時は気をつけましょう。入れすぎると、焼いている時に閉じ口が開いてしまいます。

生地:

フィリング:

  • 冷凍のほうれん草 1バッグ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ2

生地の作り方:

  1. 小麦粉をボールに入れ、塩、砂糖を加えます。
  2. よく混ぜたら、室温に戻した植物性マーガリンを加えます。
  3. アップルサイダービネガーと水をゆっくりと加え、しっかりとこねましょう。
  4. 最後に、全体が混ざるまでこねます。
  5. ラップをかぶせ、冷蔵庫で30分寝かせましょう。

フィリングの作り方:

  1. 野菜を洗い、皮をむきます。
  2. 玉ねぎとにんにくをみじん切りにし、オリーブオイルを引いたフライパンで炒めます。
  3. フライパンにほうれん草を加えます。凍っている場合は、前もって溶かして洗い、水気をよく切っておきましょう。
  4. ほうれん草を加えたら、一混ぜして蓋をします。弱火で5〜7分グツグツ火を通します。そのあと火から下ろしましょう。

エンパナーダの作り方:

  1. 冷蔵庫から生地を取り出し、好きな量に均等に分けます。
  2. 生地をそれぞれ薄く丸く伸ばします。大さじ1杯ずつフィリングを乗せていきます。
  3. 1つめのレシピと同じようにエンパナーダを閉じ、フォークで押さえます。
  4. オーブントレイに小麦粉を軽く振り、エンパナーダを乗せていきましょう。
  5. 200℃に予熱したオーブンで20分、きつね色になるまで焼きましょう。

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