ベイクドサーモンの野菜とベイクドポテト添え
魚が大好きな人もそうでない人も喜ぶ、ベイクドサーモンに野菜とベイクドポテトを添えたレシピは、毎日の食生活に刺激を与えてくれるかもしれませんね!
魚の中でもサーモンと呼ばれる鮭には、私たちの体に必要不可欠な脂肪酸とタンパク質が豊富に含まれているため、食生活にぜひ加えるべき食品として推奨されています。
鮭の持つ特性の中でも特に重要なものをいくつかご紹介します:
- 抗炎症作用
- 認知システムの向上
- 目の健康を改善
- 心血管系を強化
これらの特性に、神経系を強化するビタミンBが豊富な根菜であるジャガイモと野菜を組み合わせた時の効果をご想像ください。
脳機能を改善するマグネシウム、カリウム、脂肪酸とアミノ酸を含むメニューになるだけでなく、人参(ビタミンAが豊富で視力を改善するのに理想的)やラディッシュ(肝臓や胆嚢に非常に適している)などの野菜の特性が加わることで、栄養価の高い完璧な食事が完成します。
これまでに試した鮭料理の中でも、健康的で美味しい皿のトップとなることでしょう。
ベイクドサーモンの野菜とベイクドポテト添え
前述したように、人参やラディッシュだけでなく、食物繊維が豊富なブロッコリーを加えれば、心血管系の疾患を予防する効果があります。
お好みの野菜をぜひ加えてください。
また体重を減らしたい人や体型を改善したい人にも、このメニューはオススメです。
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材料
- 鮭の切り身 3枚(約800 g)
- ブロッコリー 2カップ(240 g)
- ジャガイモ 2個
- 人参 1本
- ラディッシュ 2個
- エキストラバージンオリーブオイル大さじ2(30 ml)
- ニンニク 3片
- タイム 大さじ1(15 g)
- 塩 大さじ1(15 g)
- 白ワイン 1/2杯(125 ml)
- コショウ 大さじ1(15 g)
- パセリ 大さじ1/2(8 g)
- ねぎ 大さじ1杯(15 g)
必要なもの:
- アルミホイル
- 食品包装紙
レシピ
- 魚料理でも肉料理においても、マリネはとても重要です。
- 鮭をワインと香辛料でマリネしたら、冷蔵庫で少なくとも8〜10時間置いてマリネ液を浸透させてください。
- 一晩マリネをするのがおすすめです。
- ワインの中に、ニンニク、塩と共に香辛料を加えます。
- 鮭をマリネしている容器を包装紙などで蓋をしたら、冷蔵庫に一晩置きます。これで鮭に風味が加わります。
- ジャガイモの皮をむき、それぞれの野菜を適度な大きさに切りますが、大きくなりすぎないように気をつけてください。
- 野菜の準備が整ったら、オーブンを180°C(360°F)に予熱します。
- サーモンの入った天板に野菜とネギ、そして油を加えます。
- 天板ごとアルミホイルで覆ったらオーブンに入れます。
- 時々、ホイルをめくって鮭をひっくり返してください。
- 15分後マリネを加えたらさらに15分調理します。
- 最後にオーブンから天板を取り出し、少し冷めてから野菜とジャガイモを加えます。
- 味付けに、残っているマリネ液を加えるのも良いでしょう。
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その他の注意事項
肉や鮭のマリネに関しては、様々なタイプのワインが使われていますが、魚の場合は白ワインが最適です。魚に赤ワインを使うと、苦味を与える可能性があります。
またお好みで、香辛料を変更することも可能です。
また必ずしも、野菜を加えてオーブンで焼く必要はありません。もちろん野菜を加えれば栄養価が高まりますが、オーブンに入れずに蒸したり、生のまま鮭に添えて食べることもできるでしょう。
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