自宅でおいしいアスピックを作る方法
アスピックは、とてもエキゾチックでおいしい料理です。基本的には、肉とコンソメや骨のスープで作られた香り高いゼリーで、一見シンプルに見えますが、このレシピは非常に複雑で、美食の宝石といえる料理です。
ゼリーでありながら、味覚だけでなく視覚でも楽しめるように、細心の注意を払って作られているのです。そこで今回は、自家製の美味しいアスピックの作り方をご紹介します。
アスピックの歴史に隠された最大の秘密
アスピックは中世に生まれたイギリス料理で、その目的は食品を長く保存することでした。この時代には、魚や肉から作られたゼリーを用意することがとても一般的だったのです。
当時の人は、ゼラチンが他の方法よりもタンパク質の保存に役立つことを発見し、これはつまり食品が数日間保存されることを可能にしました。しかし、ゼラチンなら何でもいいというわけではなく、コラーゲンが適度な硬さを持つ子牛の蹄を使うのがコツです。
また、魚料理では、魚の骨を使って、風味を損なわないようにしました。つまり、アスピックの秘密は、ゼラチンのベースにあるのです。
アスピックのレシピが広まるにつれて、野菜の含有量が多いものも登場しています。
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ゼリーの作り方は?
アスピックのゼリー(ゼラチン部分)を作るための、レシピや食材には様々な種類があります。実際、プロの料理人によると、作ることは簡単ではないそうです。
骨から満足に出汁を取るには、時間がどうしてもかかってしまいます。時間を節約したい場合は、圧力鍋やインスタントポットが役に立つでしょう。
もし待つのは嫌な場合や圧力鍋などをお持ちでない場合は、インスタントの出汁やスープを作り、無味のゼラチンを加えても大丈夫です。アスピックの作り方を決めてから、以下の材料を揃えましょう。
材料
- 軟骨のある骨。豚または鶏の足、牛または豚の軟骨。
- ハーブと野菜。タイム、タマネギ、パセリ、セロリ、ニンジンなど。
- その他の野菜。ブロッコリー、エンドウ豆、コーン、キャベツなどお好みで。
- 肉、鶏肉、魚。ラード状または角切り。
- 味付け用の塩
ステップバイステップの説明
- ゼリーに使用する骨を選ぶ。
- 骨を煮て、沸騰したところでハーブと野菜を加える。
- 数時間煮込む。
- その後、骨または骨の残りを取り出し、ガーゼや目の細かい漉し器で漉す。ゼラチンが非常に透明になるまで繰り返す。
- 少し冷ましてから、型にスープを注ぐ。
- 綺麗な仕上がりになるよう、残りの材料を一層ずつ重ねていく。
冷蔵庫で冷やせば、アイスピックの食感になります。数日間は冷蔵庫で保管できます。
もちろん、ラップや蓋をして、他の食材からの匂いが移るのを防ぐこと、そして形が崩れないように注意しましょう。
アスピックはどんなお味?
アスピックはどんな味がするの? と気になる方も多いのではないでしょうか。アスピックには様々な材料が使われているため、その疑問はもっともなものです。
肉、鶏、魚など、出汁によって味が決まると言って良いでしょう。もちろん他の材料と混ざると、その風味が加わっていきます。
いずれにせよ、アスピックは美味しくて作るのも楽しい料理です。
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ぜひ美味しいアスピックを自分で作ってみよう
アスピックは、味わい深く、健康にも良い料理です。その調理には多くの手間がかかるため、通常はレベルの高いレストランでしか味わうことができません。しかし、自宅で作る方法を知っていれば、問題なし!
最初は思ったようにいかなくてもがっかりしないでください。練習あるのみです。コラーゲンを多く含むので、食事に取り入れるにはおすすめの料理です。