アボカドの酸化を防ぐ7つの方法

4月 8, 2016

アボカドを美味しく食べるには、1つまるまるを1回の調理で食べる事です。しかし、たまにアボカド1つを全部1回で食べきれない時があります。残りを捨てるのはもちろんとてももったいない。そこで下記の簡単な方法によって、アボカドの酸化を防ぎ新鮮さを保ちましょう。これで、あなたも余ったアボカドに悩む事はなくなるはずです。

種が付いてる方を保存する

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1つ目の方法は、半分に切った時に、種がついてない方を食べ、種がついてる方を保存する方法です。

この方法は、種がくっついてる所だけが、空気に触れず鮮度が保てますが、種が密着してない付所は空気にふれてしまうのでその部分は酸化を防ぐことができません。酸化した部分は切って捨てましょう。

たまねぎを使う

次は、スライスした赤たまねぎを使った方法です。まずスライスした玉ねぎを容器の底に置きます。その上に余ったアボカドを切り口は上向きにして置きます。容器の蓋をきっちり閉めて冷蔵庫で保管します。

玉ねぎから出る水気によりアボカドの鮮度低下と変色を防ぎます。 玉ねぎの味や臭いが移るのが難点ですが、アボカドと玉ねぎにホワイトソースを加えてスープにすれば、玉ねぎもアボカドも使えるので経済的です。

オリーブオイルを使う

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オリーブオイルは、他の食べ物の臭いや味を変えないので新鮮に保存したいアボカド保存にはとても有効です。

空気に触れた部分にオリーブオイルをスプレーし、容器に入れて保存するだけでいいと言う簡単な方法です。オリーブオイルがアボカドの表面に付くので、空気に触れる事がなく酸化しづらいのです。

レモン汁を使う

レモン汁を使うのも酸化を防ぐのにお勧めの方法です。

レモンに含まれるクエン酸が酸化するスピードを遅くします。このおかげで、レモン汁をかけるだけで、アボカドの酸化が防げます。

レモンのスライスをスアボカドの表面にくっつけて容器に入れ冷蔵庫で保管するのも同じ効果があります。約2-4日は新鮮さを保つことができます。

この方法で保存したアボカドレモンにバジルやにんにくを足してパスタにするのもお勧めです。 

冷水を使う

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家庭やレストラン等で使われる方法として、残ったアボカドを冷水につけて保存する方法があります。これは単に水によってアボカドの表面が空気に触れないようにするのです。

ただ、あまり長く鮮度を保つことはできません。

サランラップを使う

サランラップを使えば酸化を防ぎ長く鮮度が保てます。鮮度のいいアボカドをサランラップでつつみ冷蔵庫で保管するという簡単な方法です。

1-2日で保存前に空気に触れた表面は黒くなってしまいますが、その部分を切り取れば中は新鮮な緑色をしています。

つぶす

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少しでも無駄なく残ったアボカドを食べたいという場合にお勧めなのがアボカッドをすりつぶすことです。長期保存でき、しかも美味しくいただけます。

アボカドをすり潰しティースプーン1杯分のライム汁を混ぜるだけです。ライム汁にふくまれる酸が酸化を防ぎ色が悪くなる事も防ぎます。

容器に入れてサランラップをし、その上から蓋を閉める2重蓋で空気の侵入を防ぎます。

サラダに混ぜたり、薄切りで茹でた砂肝とマヨネーズそしてカレー粉をあえるだけでとっても美味しいおつまみを作ることも出来ます。アボカドのすり潰しを是非お試しください。

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