ツナ入りオムレツを作ろう
今回ご紹介するツナオムレツは、ディナータイムに最適なレシピです。 筋肉量を増やすのが目的なら炭水化物も一緒に摂ることがおすすめですが、体を引き締める目的の人にはそのままで食べるのが理想的な料理です。
いずれにせよ、シンプルで誰にでも好まれる万能な料理がこのオムレツです。手早く調理できるので、思い立ったらいつでも楽しむことができます。
ツナ入りオムレツの作り方
卵の摂取には、数年前まで言われていたように制限を設ける必要はありません。卵は心血管系のリスクを高めるものではなく、食事性コレステロールに大きな影響を与えるものでもありません。
それどころか、栄養密度が高く、長年にわたって良好な健康状態を維持するのに役立ちます。ただし、最終的な結果は卵の品質に大きく依存することに留意してください。そのため、できるだけ放し飼いのものをお勧めします。
ケージで飼育された鶏の卵は、風味が大きく異なり、栄養価にも影響があります。ぜひパッケージを確認してみましょう。産地が書いているはずです。
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材料
絶品ツナオムレツを作るには、次の材料が必要になります。
- 大きな卵 4個
- ツナ缶 120グラム
- 塩
- エクストラバージンオリーブオイル
- パセリ
作り方
- 卵を割りほぐし、ボウルに入れる。
- よくかき混ぜる。
- ツナと塩を加え、さらによくかき混ぜる。
- 焦げ付かない加工をしたフライパンにエクストラバージンオリーブオイル少々を入れ、火にかける。
- 熱くなったら、3を入れ、弱火にする。
- スクランブルエッグを作る要領で、全体をヘラで固まり始めるまでかき混ぜる。そして、そのまま、しっかり火が通るのを待ちます。
- 片面に火が通ったら、お皿を使ってひっくり返し、もう片面も1分ほど置いて、卵が完全に固まるようにします。
- その後、取り出してお召し上がりください。パセリを添えていただくと、より一層おいしくお召し上がりいただけます。
- また、サラダを添えれば、微量栄養素の摂取をさらに向上させることができます。
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ツナオムレツのメリット
高い栄養価
卵とマグロのオムレツを、バラエティに富んだバランスの良い食事に取り入れることで、たくさんの健康効果を生み出すことができます。まず、この料理に含まれるタンパク質は特筆すべきものです。
卵は、すべての必須アミノ酸を含む生物学的価値が最も高いタンパク質であり、消化も良いです。これらの栄養素は、サルコペニアなどの病態を予防するのに重要であることが示されています。
さらに、卵はビタミンDを含む数少ない食品の一つです。この栄養素は、日光を浴びることで内因的に合成されますが、ほとんどの人が不足していると言われています。
ビタミンDが不足すると、心臓血管系疾患などの複合的な病気にかかるリスクが高まります。このことは、Anticancer Research誌に掲載された研究によって証明されています。
最後に、ツナのオムレツには、魚由来のオメガ3脂肪酸が含まれていることをお伝えしておきます。これらの要素は、内部の炎症を調節し、その結果、ホメオスタシス(恒常性)の状況を達成するのに役立ちます。
オメガ3系脂肪酸は、スポーツの疲労回復だけでなく、心臓の機能を正常に保つためにも重要です。このことは、International Journal of Molecular Sciences誌に掲載された研究によって確認されています。
自宅で美味しいツナオムレツを作ろう
お分かりのように、美味しいツナオムレツを家庭で作るのはとても簡単です。この料理は、体が毎日最適に機能するために必要な必須栄養素を大量に摂取することができます。
これによって、重要な生理機能の効率に悪影響を及ぼす欠乏を防ぎ、良好な健康状態を維持することができます。
最後に、長年にわたる病的状態の発生を防ぐために重要なのは、食事だけではないことを心に留めておいてください。定期的な運動など、他の良い習慣も重要です。
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