糖尿病患者に最適な食事
糖尿病と診断された人は、血糖値を抑える必要があるので、治療の一環として今までの食事を大きく変えなければいけません。
もちろん、他の習慣を変えることも必要不可欠ですが、病気に合わせたり、合併症を防ぐ為にも、食事はその中でも非常に大切な役割を担っています。
今回は、そんな糖尿病を患っている人達に最適な食事を紹介したいと思います。
健康的な食事をとることは、栄養価の高い適量の食べ物を摂取し、ルールのある食生活を取り入れるという意味があります。
食事はその人の体重や年齢、そして他の要素によって変化しますが、一般的には、カロリーの摂取量を抑えながら、体が必要とする栄養を満たすことを指します。
では、糖尿病患者は何を食べるべきで、食べるべきではないのでしょうか?
また、最も良い方法は何でしょうか?
糖尿病の食事には様々な疑問が浮かびあがりますが、この記事ではその中でも大切な情報をいくつかご紹介します。
なぜ糖尿病患者は食事を考慮する必要があるのか?
糖尿病患者やその疑いがある人は血糖値を抑えたり、それに関連したその他の問題を対処する特別な食事をとる必要があります。
そして、食事のプランは、健康に関する多くの側面に良い影響がある食べ物を組み合わせたものを元に作られます。
その食事には以下のような狙いがあります。
- 血糖値を抑える
- 安定した体重を保つ
- 心血管の合併症を予防する
- コレステロールとトリグリセリドを軽減させる
- 良好な腎機能を維持する
- 神経系の活動を刺激する
特別な食事を取り入れることで得られる効果
もし糖尿病などの慢性疾患に直面した人が、病気を管理する為に必要な食事を摂らなければ、様々なことで苦しむ傾向があり、体全体に影響を与えてしまいます。
残念ながら、糖尿病を治癒する方法は見つかっていません。しかし、食事が改善されれば、生活の質に大きな良い変化が見られるでしょう。
良い食事は血糖値を抑え、インスリンの生産と使用を促してくれます。また、合併症になった時、血液循環を調整してくれるのです。
他にもこのような効果が見られます。
- 安定した血圧
- 視覚の問題の予防
- 疲労感の減少
- 心と体の良い状態
- 健康的な体重
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糖尿病患者に最適な食事に含まれる食材とは?
糖尿病患者の食事は毎日3つの主な食品を基本としています。これは、自然的に、または人工的にインスリンの生成を促してくれるのです。
人によって体質は様々なので、医師はよく栄養士などの専門家の力を借りることを推奨します。しかし、専門的な知識を必要としない基本的かつ一般的なアドバイスも存在するのです。
ヘルシーな炭水化物
- 果物と野菜
- ホールグレイン(全粒粉など)
- マメ科の植物(豆、レンズ豆、えんどう)
- 低脂肪乳製品
食物繊維
- ホールグレイン
- ナッツ
- 緑色の野菜や果物
- オーツ麦
ヘルシーな脂肪酸
- 脂の多い魚(イワシやサバ)
- シードやナッツ
- アボカド
- オリーブ、菜種油、キャノーラオイル
タンパク質
- マメ科の植物
- 卵
- 肉(鶏やターキー)
- 低脂肪乳製品
- 魚介類
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糖尿病患者が食べるべきでない食品
糖尿病は心臓病や脳卒中、そして致命的となるその他の慢性疾患のリスクを高めてしまいます。
その為、健康的な食材を摂取するだけでなく、他の有害な食品を避ける、または量を制限することが重要となるのです。
飽和脂肪酸
- 牛肉
- 塩が添加された肉(ハムなど)
- ベーコン
- 揚げ物
- 精製された植物油
トランス脂肪酸
- 加工食品
- スイーツ(ケーキやクッキーなど)
- マーガリン
コレステロール
- 過剰な量の乳製品や動物性タンパク質
- 卵の黄身
- ファストフード
- デザート
ナトリウム
- 精製された塩
- 缶詰や即席食品
砂糖
- 添加された砂糖
- スイーツやデザート
- シリアル
糖尿病患者への食事アドバイス
栄養士による食事のアドバイスに加え、健康を改善するには次のようなことがカギとなります。
- 食事回数を増やす。1日3食でなく、少量を4から6回にする。
- 食事時間を固定する。
- 薬を飲む時間を固定する。
- 定期的な運動を取り入れる。
- 炭水化物の摂取量を抑える。
- アルコールを辞める。
健康的な食事を続けるのは、糖尿病と診断されたばかりの人にはなかなか難しいことでしょう。しかし、病気と共に生きていくには最良の方法なのです。
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