体重を減らす効果のある野菜

· 5月 4, 2016
ニンニクとタマネギには、体の中の毒素を除去したり体脂肪の蓄積を抑えたりする効果があるだけでなく、肝機能を増進し、健康を保つ働きがあります。

今日は体重を減らす効果のある野菜をご紹介したいと思います。野菜はほとんどどんなものでも健康に良いものですが、体重を減らすためには調理の仕方や組み合わせを工夫する必要があります。

これからご紹介する情報を毎日の食生活に取り入れてみて下さい。野菜を正しく食べて、少し運動をすれば余分な体重を落とすことができます。少しの努力で大きな効果を得ることができますよ。では、体重を減らす効果のある野菜と、その食べ方についてご説明しましょう。

1.ホウレン草

hourensou

ホウレン草が、ビーツやチャード(=不断草/フダンソウ)と同じ科に属する植物だと聞くと驚く人もいるかもしれません。ホウレン草は美味しくて、さまざまな料理に重宝されていますが、体重を減らす優れた働きもあります。理由は以下の通りです。

・ホウレン草の主な成分は水とタンパク質。

・炭水化物の含有量が非常に少ない。

・茎には食物繊維が豊富に含まれている。茎は切り落とさずに食べましょう。

・ホウレン草には数えきれないほどの栄養素が含まれている。特にビタミンACEKB1B2B6が突出しているが、その他にも鉄分、マグネシウム、カルシウム、さまざまな抗酸化物質が含まれている。

体重を減らすのに効果的な ホウレン草の食べ方

・炒めて食べるのが最も効果的です。茹でるとカルシウム、鉄分、マグネシウム等をはじめ、多くの栄養素が失われてしまいます。

・昼食や夕食にホウレン草を取り入れましょう。ガーリック少々を加えてオリーブオイルで炒めるか、生のホウレン草をパイナップル、ナッツと合わせてサラダにしてもよいでしょう。

2.キュウリ

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キュウリもまた、食事に取り入れたい優れた効果のある野菜です。キュウリにはタルトロン酸が含まれているため、炭水化物が脂肪に変化するのを抑制する効果があります。また、キュウリにはセルロースが含まれており、穏やかに消化を促進したり、毒素を排出したり、コレステロール値を下げたりする効果もあります。

キュウリ水のレシピ

材料

・キュウリ1本

・水1リットル

・レモン果汁(1個分)

・チアシード 大さじ1

作り方

・キュウリを洗って皮を剥く。それを水とレモン果汁と一緒にミキサーにかけるだけ。

・これをカップに注ぎ、チアシード(大さじ1)を加えて数分間置いてから飲む。チアシードは体重の減少を促進します。

・この飲み物を毎食、食時の20分前にカップ1杯飲む。

・これを5日間続けた後、10日間中断する。このサイクルを続ければ、体重を減らすことができます。

3.パプリカ

papurika

パプリカに 体重を減らす効果があると聞くと驚くかもしれません。パプリカは風味が強いため、その風味で気分を悪くする人もいるほどです。体重を減らすための秘訣は、パプリカを生で少量ずつ食べることです。パプリカの効果は以下の通りです。

・カリフォルニア大学のCenter for Human Nutrition(ヒト栄養学センター)によると、パプリカはカロリーの燃焼を促進する働きがあるとのこと。

・パプリカは、その色に関わらず、カプサイシンが豊富に含まれている。カプサイシンは体温の上昇を促す成分で、体重の減少を促進する効果がある。

体重を減らすのに効果的な パプリカの食べ方

生で少量ずつ食べるようにします。みじん切りや薄切りにして、サラダに加えるとよいでしょう。毎日少しずつ食べるようにします。

4.トマト

tomato

トマトには解毒作用があります。抗酸化物質、*バイオフラボノイド、ビタミンA、B、C、B3、K、を多く含み、また、リン、カルシウム、亜鉛、マグネシウム、カリウム、ナトリウム、マンガン等のミネラルも豊富です。その上、ローカロリーです。トマトは体重を減らす効果のある、優れた野菜です。

(*バイオフラボノイド:ビタミンPとも呼ばれるフラボノイド〈=植物に含まれている色素、苦味、辛味成分であり、ポリフェノールの一種〉 で、老化や病気などの原因となる活性酸素を除去する抗酸化物質。)

痩せる効果のあるトマトジュース

材料

・トマト1個

・水2カップ

・レモン果汁(1/2個分)

・ニンジン2本

作り方

・トマトとニンジンを洗い、ミキサーにかける。それに水(2カップ)とレモン果汁を加える。

このジュースを毎食、食事の20分前に飲む。これを5日間続けた後、5日間中断する。このサイクルを続ける。健康的な食生活を続け、毎日少しの運動を心がければ、体重を減らすことができるでしょう。それに、このトマトジュースは美味しいです!

5.タマネギとニンニク

tamanegi to ninniku

タマネギとニンニクはどちらも健康によく、また、体重減少に優れた効果のある野菜です。タマネギとニンニクには、体内に蓄積した毒素や余分な脂肪の除去、肝機能の促進、心臓血管の健康の維持、体液貯留の抑制などの作用があります。

また、効果的な天然の抗生物質とも言われています。是非食事に取り入れたい野菜です。

体重を減らすのに効果的な タマネギとニンニクの食べ方

・休日、空腹時にニンニク1片をコップ1杯の水と一緒に食べる。

・生のタマネギを細かいみじん切りにしてサラダに加える。生のタマネギには、体内の浄化作用を促進する働きがあります。