ピスタチオを毎日食べるべき理由

毎日ピスタチオを食べることは全般的により良い健康を得られることにつながり、糖尿病や高血圧などの多くの病気を防ぐことができるのを知っていましたか?
ピスタチオを毎日食べるべき理由
Elisa Morales Lupayante

によって書かれ、確認されています。 体育教育学者、栄養士 Elisa Morales Lupayante.

最後の更新: 06 12月, 2022

ピスタチオはおいしいだけではなく、私たちの健康維持・向上に役立つ成分を豊富に含むナッツです。

本記事では、体の様々な場所に効果を発揮する素晴らしいピスタチオの効能と、毎日ピスタチオを食べるべき理由をご紹介します。

ピスタチオ

ナッツ類はどれもとても健康に良く、栄養豊富な食べ物ですが、特にピスタチオはその完全性の高い栄養価と体にもたらす素晴らしい効能のために群を抜くものがあります。

ピスタチオは食物繊維と脂肪分が最も含まれたナッツの一つであり、また、ビタミンやミネラル、タンパク質や脂肪酸も豊富です。

このナッツは東洋が原産であり、何千年にもわたって食べられてきましたが、現在ピスタチオの生産量が最も多い国はイランです。

健康的効能

ここからは美味しいピスタチオの主な効能をご紹介します。

利尿作用がある

ピスタチオ

その高いカリウム含有量のおかげで、ピスタチオを食べると水分の排除が促進され、減量の助けとなります。

特にむくみがちな脚やお腹のむくみを軽減する効果もあります

心血管の健康を促進する

ピスタチオは心血管の病気を防ぐのに最適の治療薬です。

このナッツに多く含まれる植物ステロール、アルギニン、レスベラトロール、ルテインのおかげで、以下のような効能があります。

  • 高血圧を下げる
  • コレステロールを下げる
  • 心筋を労わる
  • 動脈硬化を防ぐ

神経系のバランスを保つ

ピスタチオはそのマグネシウム含有量で抜きんでています。マグネシウムは神経系がバランスを保てるように栄養を注ぐミネラルです。

不安や緊張感、鬱病、ストレス、不眠症といった障害を防ぐことができます。

抗酸化物質を含んでいる

微笑む人

このナッツにはビタミンCやビタミンE、セレニウムやレスベラトールといった抗酸化物質が多く含まれています。

こうした栄養分は遊離基によって引き起こされる傷から外面と細胞レベルの両面で私達を守るため、早期老化の予防に役立ちます。

スリムになれる

脂肪分が多く高カロリーのナッツですが、適量を守って食べると、食物繊維と溶解性脂肪を含む、栄養豊富な食べ物として減量効果の促進に役立ちます。

ナッツを食べると満腹に感じ、代謝が高まり、体に悪いと言われる有害な脂肪分を食べたいという気持ちを抑える効果が期待できます。

抗糖尿病作用がある

ピスタチオはβカロテン、プロシアニジン、食物繊維が高く含まれているため、糖尿病II型を防ぐのに最適なナッツとして目立つ存在です。

これは定期的に食べることで血中の糖度が下がり、インスリンへの抵抗が高まるためです。

健康的な視力を確かなものにする

ピスタチオは、ルテイン、リボフラビン、ゼアキサンチンを含むことから、視力の病気を防ぎ、改善するのに最適な治療薬です。

便通を促す

ピスタチオは食物繊維が大変豊富です。食物繊維は腸の機能を良好にし、規制する栄養分です。

このように、また野菜やフルーツに富んだ食生活と共に、便秘を解決することができます。

媚薬成分がある

このスーパーフードは性生活の改善の助けともなります。

栄養分の中でも、健康的な脂肪分や抗酸化物質、そしてステロールの度合いが高いことから、ピスタチオは性欲を高め、性器の機能を高めます。

抗発ガン性がある

ビタミンEやレスベラトロールなどのピスタチオにある抗酸化物質は、例えば肺ガンなどのガンも防ぐ助けとなります。

神経変性の病気を防ぐ

ニューロン

ピスタチオを食べることは、パーキンソン病やアルツハイマーといった神経変性の病気を自然においしく防ぐ方法です。

これは、ピスタチオに含まれる強力な抗酸化物質であるレスベラトロールによるものです。

貧血を防ぐ

ピスタチオは鉄分が豊富な食べ物です。鉄分は、鉄欠乏性貧血防ぐために毎日摂るべきミネラルです。

とは言え、鉄分の吸収を高めるには、変化に富んだ食生活をし、ビタミンC(柑橘類、ペッパーなど)も摂ることをおすすめします。

一日にどのくらい食べるべき?

ナッツ類は、健康でバランスが良い食事の一部を形成します。しかし、大変栄養価が高いため、適度な量を食べるべきです。

一般的には、ナッツの1日の摂取目安量は、片手にのる程度です。

ピスタチオの場合は、殻なしで30gになる量である49個を、1日に食べることが薦められています。

また、過剰な塩分の摂取は体内に負の効果をもたらすため、ピスタチオを食べるときは塩分が添加されていないもの食べることをお勧めします。


引用された全ての情報源は、品質、信頼性、時代性、および妥当性を確保するために、私たちのチームによって綿密に審査されました。この記事の参考文献は、学術的または科学的に正確で信頼性があると考えられています。


  • Dreher, M. L. (2012). Pistachio nuts: Composition and potential health benefits. Nutrition Reviews. https://doi.org/10.1111/j.1753-4887.2011.00467.x
  • Mohammadifard, N., Salehi-Abargouei, A., Salas-Salvadó, J., Guasch-Ferré, M., Humphries, K., & Sarrafzadegan, N. (2015). The effect of tree nut, peanut, and soy nut consumption on blood pressure: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled clinical trials. American Journal of Clinical Nutrition. https://doi.org/10.3945/ajcn.114.091595
  • Kay, C. D., Gebauer, S. K., West, S. G., & Kris-Etherton, P. M. (2010). Pistachios Increase Serum Antioxidants and Lower Serum Oxidized-LDL in Hypercholesterolemic Adults. Journal of Nutrition. https://doi.org/10.3945/jn.109.117366

このテキストは情報提供のみを目的としており、専門家との相談を代替するものではありません。疑問がある場合は、専門家に相談してください。