オーブンをピカピカにするためのコツ5つ
オーブンの掃除方法はいろいろありますが、オーブンの種類によって掃除の仕方が異なってきます。
細菌の原因となってしまうので、オーブンをきれいに保つことはとても重要です。
本日はオーブンをピカピカにするためのコツをご紹介します。
オーブンをピカピカにするためのコツ
オーブンをきれいに保つことは不可欠です。食べかすや油汚れがオーブン内に溜まり、最悪の場合は発火事故につながる可能性もあるからです。
したがって、定期的にオーブンを徹底的に掃除する必要があります。
持っているオーブンの種類に合った適切な掃除方法を見つけましょう。
例えば、最近ではセルフクリーニング機能付きのオーブンもあり、マニュアルに沿うだけで簡単に掃除することができます。
しかし、このようなオーブンを持っていない場合には、食べかすや油汚れを自分できれいにする必要があります。
本日は、電気オーブン、ガスオーブン、電子レンジそれぞれに合った掃除方法をご紹介します。
ご紹介するのはただの掃除方法ではなく、レモン、酢、重曹など自然素材を使用した方法なので、洗剤にお金をかける必要がありません。そして、これらの自然素材はとても効果的であり、素晴らしい結果を得ることができるでしょう。
準備はいいでしょうか?
こちらもご参考に:台所のスポンジを消毒する方法5選
電気オーブン/ガスオーブンの掃除方法
レモン
オーブンの掃除は決して簡単ではありません。どこにでも油汚れが付着しており、取り除くのは大変な作業です。
しかし、オーブンをピカピカにしてくれる優れた自然素材があります。そして、手にも環境にも優しいことが嬉しいポイントです。ずばりその自然素材とは、レモンを使った方法です。
- レモン3個を絞り、耐熱皿に絞り汁を入れます。
- オーブンを閉めて、250℃で30分間加熱します。
- レモンの油脂を分解する効果が働き、濡れた布でふき取るだけで汚れが落ちます。やけどをしないように、オーブンが少々冷めてから行ってください。
酢
レモンと同じように、酢も天然の抗菌剤および油脂分解剤になります。
- スプレーボトルに酢を注ぎ、オーブンの中に吹き付けます。ヒーター部分に吹き付けないように気を付けてください。
- オーブンを120℃で10分間加熱します。
- オーブンが少々冷めてから、布でふき取ります。
こちらもご参考に:キッチンタオルの除菌をする4つの方法
重曹
特に汚いオーブンの場合には、重曹の使用がお勧めです。
- 重曹と水を混ぜて、ペースト状にします。
- オーブンの中に塗り、2時間放置します。オーブンのスイッチは入れないでください。
- 濡れた布で重曹ペーストを取り除きます。
電子レンジの掃除方法
電子レンジもまた、すぐに汚れてしまいます。実際、液体の飛び散りが多いので、 最も頻繁に掃除する必要がある家電製品の1つでしょう。
しかし、次の手順に沿っていただければ、簡単に電子レンジを掃除することができます。
水と酢と塩
- 耐熱容器に水1/2杯、酢1/2杯、塩 大さじ1を入れます。
- 穴付きの蓋で容器を覆います。(事前に穴を開けた、ラップでも問題ありません。)
- 容器を電子レンジ内に入れて、最大出力で5分間温めます。混合物の蒸気が汚れをやわらかくしてくれます。
- 5分間温めた後、そのまま電子レンジを開けずに10分間放置します。
- 電子レンジから容器を取り出し、濡れた布でふき取ります。
重曹と酢
- 水1杯と酢 大さじ1を耐熱容器に入れます。
- 電子レンジ強ですべての液体が蒸発するまで温めます。(30秒ごとに様子をみてください。)
- 蒸発したら、ドアを閉めたまま10分間放置します。
- 電子レンジから容器を取り出します。素手ではまだ熱い可能性があるので、気をつけてください。容器を取り出したら、濡れたスポンジで重曹を塗ります。
- 濡れた布で重曹を拭き取ります。
きれいでピカピカのオーブンにするために、ぜひご紹介した方法を試してみてください。これらの方法は、簡単で、環境に優しく、労力をあまり必要としません。
引用された全ての情報源は、品質、信頼性、時代性、および妥当性を確保するために、私たちのチームによって綿密に審査されました。この記事の参考文献は、学術的または科学的に正確で信頼性があると考えられています。
- Limón. (n.d.). Retrieved from http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/limon.pdf
- Rutala, W. A., Barbee, S. L., Aguiar, N. C., Sobsey, M. D., & Weber, D. J. (2000). Antimicrobial Activity of Home Disinfectants and Natural Products Against Potential Human Pathogens. Infection Control & Hospital Epidemiology, 21(01), 33–38. https://doi.org/10.1086/501694