ナスを使ったおすすめレシピ2選

ナスはとても健康に良い野菜です。今回はナスを使ったおすすめのレシピを2つご紹介します。
ナスを使ったおすすめレシピ2選
Eliana Delgado Villanueva

によってレビューと承認されています。 栄養士 Eliana Delgado Villanueva.

によって書かれた Eliana Delgado Villanueva

最後の更新: 05 2月, 2023

ナスはとても健康的で栄養価の高い野菜です。
調理方法によって実に様々に変化する大変面白い食材です。身体に非常に良く、特に感染症(空気感染)の予防に効果的だと言われています。

また、ナスには利尿作用と抗酸化作用があるため、水分を貯め込みやすい方や体重の問題に悩んでいる方にもおすすめです。

今回はそんなナスを使ったレシピを2つご紹介していきます。

美味しい! ナスを使ったレシピ

1.ナスのラザニア

ラザニアは通常肉を使って作られますが、今回はナスを使った少し変わった美味しいラザニアのレシピをご紹介します。

ナスを使ったおすすめのレシピ

材料

  • スライスしたナス 2個分
  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ4(60ml)
  • 塩 ひとつまみ(15g)
  • ブラックペッパー ひとつまみ(15g)
  • ホームメイドトマトソース 2と1/2カップ(375ml)
  • 鶏むね肉 4切れ
  • リコッタチーズまたはモッツアレラ 2カップ(300g)
  • 卵 3個

こちらの記事もおすすめです:

健康効果抜群! ナスを使った自然療法5選

作り方

  1. ナスは皮を剥かずによく洗う。
  2. オーブンを180℃にあたためる。
  3. ナスを細切りにする。
  4. 天板にナスを並べる。この時、くっつかないように油を塗る。
  5. 塩こしょうでナスに味付けをし、オーブンで柔らかくなるまで10分焼く。
  6. その間に、サイコロ切りにした鶏むね肉と残りの全ての材料を、油をひいたフライパンで炒める。
  7. オーブンからナスを取り出して少し冷まし。
  8. 次の順に重ねていく:ナス、チキンフィリング、お好みのチーズ、炒めたソース、ナス。
    これを材料がなくなるまで続ける。
  9. 最後にオーブンで30分焼いて、切り分けやすいよう少し冷ましたら完成。

2.ナスのオムレツ

ナスのレシピ

卵だけでできているのではないオムレツというと、ジャガイモで作るスパニッシュオムレツなどが有名ですが、ナスを使ってはいけないなどというルールはありません。

ナスを使ってみることで、似たような材料のパプリカ、ズッキーニ、トマトなどにも応用することができ、料理の幅が広がります。

材料

  • ナス 5個
  • 卵 7個
  • エシャロット 3本
  • 塩 大さじ1(15g)
  • ブラックペッパー スプーン1杯(15g)
  • オリーブオイル 大さじ2(30ml)

作り方

  • エシャロットとナスをサイコロ切りにする。
  • 切ったエシャロットとナスをオリーブオイルと一緒にフライパンで5分炒める。
  • 炒めたものをできるだけよくつぶして、火を止める。余分な油は除いて別の器に移す。
  • 卵をボウルに割り入れ、泡立つまでよく混ぜる。フライパンを火にかけてあたたまったら、よく混ぜた卵と、ナスとエシャロットのピューレを加える。
  • 塩こしょうで味付けする。
  • オムレツの両側をよく焼く。オムレツをひっくり返す時は大きいお皿か鍋のふたを使いましょう。
  • 焼き上がったら、お好みでブラックペッパーやチーズを散らして完成。

引用された全ての情報源は、品質、信頼性、時代性、および妥当性を確保するために、私たちのチームによって綿密に審査されました。この記事の参考文献は、学術的または科学的に正確で信頼性があると考えられています。


  • Gürbüz, N., Uluişik, S., Frary, A., Frary, A., & Doğanlar, S. (2018, December 1). Health benefits and bioactive compounds of eggplant. Food Chemistry. Elsevier Ltd. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.06.09
  • Das, S., Raychaudhuri, U., Falchi, M., Bertelli, A., Braga, P. C., & Das, D. K. (2011). Cardioprotective properties of raw and cooked eggplant (Solanum melongena L). Food and Function2(7), 395–399. https://doi.org/10.1039/c1fo10048c
  • Rodriguez-Jimenez JR, Amaya-Guerra CA, Baez-Gonzalez JG, Aguilera-Gonzalez C, Urias-Orona V, Nino-Medina G. Physicochemical, Functional, and Nutraceutical Properties of Eggplant Flours Obtained by Different Drying Methods. Molecules. 2018;23(12):3210. Published 2018 Dec 5. doi:10.3390/molecules23123210

このテキストは情報提供のみを目的としており、専門家との相談を代替するものではありません。疑問がある場合は、専門家に相談してください。