柑橘類で作る!天然成分の床用洗剤を試してみよう

5月 4, 2019
柑橘類の皮の成分を生かし、100%天然の床用洗剤を作ることができます。さらに殺菌効果と悪臭を中和させる効果がありますよ。

柑橘類の床用洗剤を作ることにはメリットがたくさんあります。床をピカピカにしてくれる抗菌効果と漂白効果があるのです。

市販の洗剤と比べて、天然成分の洗剤化学物質を含んでいないことが1番の利点でしょう。そのため、使用しても環境に影響を与えたり、敏感な人にアレルギー反応を引き起こすこともありません。

では、どのように作るのでしょうか? 実際には、特別な材料は必要ありません。ほとんどの材料はすでにキッチンの棚にある物です。

この記事では、シンプルな手順で柑橘類の床用洗剤を作る簡単な作り方とその使い方についてご紹介します。

柑橘類で作る!天然成分の床用洗剤の利点

天然成分の床用洗剤

柑橘類は、古くから家の掃除に使われてきました。抗菌作用がある精油成分や漂白成分が豊富に含まれているので、石鹸、洗剤、そして芳香剤の主な材料にもなっています。

柑橘類で作られた天然成分の洗剤は、環境にも優しいので、市販の洗剤に取って代わることもできるでしょう。

今日は、レモンの皮、オレンジ、ザクロ、そして他の材料を混ぜた100%天然のレシピをご紹介しましょう。

利点は何でしょうか?

この天然成分の洗剤は…

  • 汚れやしみを落とすのを助けます。
  • 靴によってもたらされた汚れを取り除きます。
  • 表面に増殖しがちなウイルスや細菌を取り除き、床を殺菌します。
  • タイルの目地を綺麗にします。
  • 不快な臭いを中和し、素敵な柑橘類の香りを残します。
  • キッチンの床の油のベタつきを取り除きます。
  • ほこりや家ダニを取り除き、アレルギーのリスクを下げます。
  • 呼吸器の健康に有害である強力な化学物質を使っていません。
  • 安くて、簡単に作ることができます。

こちらもご参考に:美しい肌に導く天然化粧水の作り方

柑橘類で作る!天然成分の床用洗剤の作り方

天然の床用洗剤

この床用洗剤を作るのは、とても簡単で時間もかかりません。それに、ゴミとして見なしていたこうした果物の皮を最大限に利用できるのですから素晴らしい方法です。皮の部分は捨ててしまいがちですが、精油と掃除のために役立つ化合物が含まれています。

材料

  • 柑橘類の皮(みかん、オレンジ、レモン)
  • 黒胡椒 4粒
  • シナモンスティック 1本
  • りんごの皮
  • クローブ 2粒
  • ホワイトビネガー 2カップ
  • 水(必要なだけ)

道具

  • 木のスプーン
  • ざる
  • 霧吹き

作り方

  • 鍋に水を入れて、果物の皮を加えます。より香りを楽しみたい場合には、あらかじめ皮を細かく切っておきましょう。
  • 弱火で沸騰させて、水の量が半分になるまで煮詰めます。
  • 火を消して、胡椒、シナモン、りんごの皮、クローブを加えます。
  • 生ぬるくなるまで、蓋をして浸したままにします。
  • ざるで濾して、大きな入れ物に入れ替えます。
  • 酢を加えて、木のスプーンでかき混ぜます。
  • 簡単に使えるように、霧吹きに入れ替えます。
  • 他のアイテムと混乱しないように、ラベルをつけてもいいでしょう。
  • 1か月の間、冷暗所で保管できます。

使い方

  • 床の上に、適量を振りかけます。
  • 数分放置した後、布で拭き取ります。
  • 床に頑固な汚れがあるようであれば、10分間放置した後拭き取ります。

ご存じですか?簡単ピカピカ!キッチン掃除に役立つ裏技6選

キッチンや浴室の表面にも使うことができます。油や細菌を取り除く特性があるので、そうした場所の掃除が楽になります。

さあ、この柑橘類の洗剤を作る準備はできましたか? ご覧頂いたように簡単に作ることができて、掃除にも環境にもメリットがたくさんあります。

また、心地よい香りのおかげで、家の特定の部分に漂う不快な臭いにさよならを言うことができます。ぜひお試しください。

  • Zota, A. R., Singla, V., Adamkiewicz, G., Mitro, S. D., & Dodson, R. E. (2017). Reducing chemical exposures at home: Opportunities for action. Journal of Epidemiology and Community Health. https://doi.org/10.1136/jech-2016-208676

  • Jayaprakasha, G. K., Negi, P. S., Sikder, S., Mohanrao, L. J., & Sakariah, K. K. (2000). Antibacterial activity of citrus reticulata peel extracts. Zeitschrift Fur Naturforschung – Section C Journal of Biosciences. https://doi.org/10.1515/znc-2000-11-1230

  • Dhanavade, M., Jalkute, C., … J. G.-B. J. of, & 2011, U. (2011). Study antimicrobial activity of lemon (Citrus lemon L.) peel extract. British Journal of Pharmacology and Toxicology. https://doi.org/10.1002/ajp.21003