あっさりパンプキンスープの作り方

野菜で作るスープは、おいしいだけでなく栄養たっぷりで丈夫な体への強い味方。今日はおいしいパンプキンスープをご紹介します。
あっさりパンプキンスープの作り方

によって書かれた Francisco María García

最後の更新: 09 8月, 2022

ヘルシーで栄養たっぷりのレシピをお探しなら、あっさりしたパンプキンスープを作ってみませんか。体に良いだけでなく、作り方もとっても簡単!栄養価が高くておいしいスープがあっという間にできますよ。

繊維、カリウム、ミネラル

かぼちゃ あっさりパンプキンスープの作り方

あっさりしたおいしいパンプキンスープには、たんぱく質、炭水化物、繊維、ナトリウム、カリウムを始め様々なミネラルが含まれています。朝食はもちろん昼食や夕食にもぴったり、温めても冷たくしてもおいしい万能スープです。ビタミンが豊富でバランスの取れた食生活を送る上で欠かせない定番レシピとなるでしょう。

あっさりパンプキンスープはカロリーが低いですので、体重が気になる人にもお勧めです。

それでは、あっさりパンプキンスープのレシピを3種類ご紹介します。

パセリ入りあっさりパンプキンスープ

材料

  • かぼちゃ 3と3/4カップ(750g)
  • 玉ねぎ 1個
  • 西洋ねぎ 1/2本(30g)
  • にんじん(中) 4本(80g)
  • 水または液体野菜ブイヨン 6カップ(1.5リットル)
  • 無脂肪クリームチーズ 大さじ2(40g)
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • パセリ

作り方

  1. 大きめの鍋に水または液体ブイヨンを入れ、塩をひとつまみ加えて火にかけます。沸騰させましょう。
  2. かぼちゃ、にんじん、西洋ねぎ、玉ねぎを洗います。小さく切りましょう。
  3. 野菜が柔らかくなるまで、30分以上煮込みましょう。
  4. 塩・こしょうで味を整え、火を止めます。
  5. 野菜が少し冷めたらクリームチーズを入れ、なめらかになるまでよく混ぜます。
  6. トーストしたパンと一緒に出すと良いでしょう。仕上げに上からパセリをふりかけます。

 

 

 

あっさりパンプキンスープ

材料

  • かぼちゃ 3と3/4カップ
  • ズッキーニ 1本
  • 西洋ねぎ 1本(60g)
  • にんじん(中) 4本(80g)
  • 水または液体野菜ブイヨン 2カップ(500ml)
  • 無脂肪クリームチーズ 大さじ2(40g)
  • 塩 少々
  • 黒こしょう 少々
  • ゆで卵 2個
  • ローズマリー

作り方

  1. 鍋に水または液体ブイヨンを入れて火にかけます。
  2. かぼちゃを半分に切り、皮をむきます。
  3. 小さめのサイコロ状になるよう、かぼちゃを切ります。
  4. にんじん、玉ねぎ、ズッキーニは洗って皮をむき、スライスまたはサイコロ状に切りましょう。リークも洗って同じく切ります。
  5. 水が沸騰し始めたら野菜類を入れます。塩・こしょうで味を調えます。
  6. 野菜が柔らかくなるまで、30分程煮込みます。冷めたらゆで卵を加えましょう。
  7. チーズを加えます。ハンドブレンダーを使ってなめらかなスープにします。
  8. パン粉やこしょう、ローズマリーを乗せてできあがり。温かいままでも、冷たくしてもおいしいでしょう。

 

 

香ばしいシードを乗せたパンプキンスープ

あっさりパンプキンスープの作り方

材料

  • かぼちゃ(種付き) 3と3/4カップ
  • 玉ねぎ 1個
  • 西洋ねぎ 1/2本
  • じゃがいも 2個
  • なす 1/2個
  • 水または液体野菜ブイヨン 6カップ(1.5リットル)
  • 無脂肪クリームチーズ 大さじ2(40g)
  • 塩・こしょう 少々
  • オリーブオイル

作り方

  1. 最初にかぼちゃの種を取り出し、トーストしておきます。
  2. かぼちゃの皮をむき、火が通りやすいよう大まかに切ります。
  3. 玉ねぎとじゃがいもを洗って皮をむき、切ります。なすも洗って切ります。
  4. 大き目の鍋に液体ブイヨンまたは水を入れ、中火にかけ沸騰させます。次に、野菜を入れましょう。栄養が凝縮されるよう水はできるだけ少なくすることをお勧めします。
  5. 野菜が柔らかくなるまで、中火で25分ほど調理します
  6. 次に、フライパンにオリーブオイルを入れて熱します。火が通り透明になるまで西洋ねぎと玉ねぎを炒めます。
  7. 塩をひとつまみ加えます。
  8. 野菜が柔らかくなったら火を止め、冷ましましょう。塩・こしょうをします。
  9. 再び、2〜3分間火にかけます。
  10. ゆっくりとかき混ぜながらクリームチーズを少しずつ加えます。
  11. 塩・こしょうで味を調えます。
  12. スープをスープ皿に盛りつけます。トーストしておいた種とクルトンを上に乗せてできあがり!

 


このテキストは情報提供のみを目的としており、専門家との相談を代替するものではありません。疑問がある場合は、専門家に相談してください。