糖尿病患者のためのレシピ4選

糖尿病なら避けるべきは砂糖とお菓子!と考えがちですが、塩分も控える必要があります。塩分とはどのレシピにも使われる材料ですね。
糖尿病患者のためのレシピ4選
Elisa Morales Lupayante

によってレビューと承認されています。 体育教育学者、栄養士 Elisa Morales Lupayante.

によって書かれた Okairy Zuñiga

最後の更新: 06 12月, 2022

糖尿病患者のために調理することは本当に複雑です。ですので、今回ご紹介するレシピは糖尿病の方に適したものをご用意しました。健康を保ちながら理想的な血糖値を保つのは実は簡単だと気づいていただけると思います。

さて、新しい食事療法に従うことが中々難しいと感じていても、ご紹介するコツを取り入れてみてください。そうすることで、きっと寿命も伸びるはずです。ご紹介するレシピを試してみる準備はいいですか? 段々と健康的で適切な食事に慣れていきましょう。

 

1. 無糖バナナナッツブレッド

バナナブレッド

糖尿病だとパンは中々食べられない…とお思いでしょうか?実は、糖尿病患者向けの健康的なレシピはたくさんあるんです。その中からレシピを1つご紹介します。ナッツとバニラは、ステビアと相性の良い甘さを与えてくれます。バナナとオート麦からは、十分量のエネルギーを取ることができますただ、食べる量だけに気をつけて、必要以上に食べないようにしましょうね。

材料

  • 熟したバナナ 2本
  • 押しオート麦 1/2 カップ(42g)
  • 粒状ステビア 小さじ1(5g)
  • 刻んだナッツ 1/2 カップ(50g)
  • 卵 1個
  • スキムミルク 1/4カップ(62ml)
  • キャノーラ油 1/5カップ(40g)
  • バニラ 小さじ1(5g)
  • ふるった小麦粉 1/2カップ(75g)
  • ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1/2(2g)
  • ベーキングパウダー 小さじ1(5g)
  • シナモンパウダー 小さじ1/2(2g)
  • 塩 ひとつまみ

作り方

  • オーブンを165ºC(325ºF)に予熱し、パン型に油を塗る。
  • フォークまたはスプーンでバナナを潰す。
  • 次に、潰したバナナに卵、牛乳、油、ステビアを加え、よく混ぜる。
  • 別のボウルに残りの材料を混ぜてから、バナナとその他を混ぜたものを加える。
  • すべての材料を泡立て器またはスプーンで混ぜる。
  • 生地をパン型に注ぎ、オーブンに入れる。
  • 40分間、爪楊枝を刺して抜いた時に何もついてこないまで焼く。

こちらもお読みください:糖尿病患者に最適な食事

2. 血糖値を抑えるスムージー

糖尿病と診断されたのが最近で、中々血糖値を抑える方法がわからない、という問題をお持ちですか?血糖値を抑えるには考慮すべき要因がいくつかあるため、大変なことですよね。薬について医師と相談し、野菜を適切量食べるようにしましょう。

2番目にご紹介するレシピは糖尿病患者に適したものです。一日の素晴らしいスタートをきり、いつものお菓子と置き換えるためにお使いいただけます。

材料

  • 新鮮なパイナップル 1切れ
  • セロリの茎 1本
  • パセリの小枝 3本
  • 食用サボテン 1つ
  • 絞ったグレープフルーツ 1/2個分
  • 氷 1つ

作り方

  • 全ての材料をブレンダーにかけ、すぐに飲む。

新鮮なうちに飲むことが、このスムージーの特徴を生かすための鍵です。

こちらもお読みください:髪に栄養を与え強くするスムージー5種

3. トマトの詰め物

トマトの詰め物

何を作ればいいのかわからないし、スーパーに行く時間だってない状態でしょうか?大丈夫、このレシピなら作ることができます。

美味しいだけでなく、ささっと作ることができるんです。15分もかからずに完成です。

材料

  • 中型または大型のトマト 2個
  • オリーブオイル 大さじ2(32 g)
  • 牛ひき肉 1/2カップ(115 g)
  • 玉ねぎ みじん切り 大さじ1(15 g)
  • カレー粉 小さじ1(5 g)
  • ニンジン 角切り 2本
  • 赤唐辛子 角切りまたは細切り 2個
  • 加熱済みキヌア 1/2カップ(90 g)
  • 塩コショウ 少々

作り方

  • トマトをよく洗い、中をくり抜き、半分に切る。
  • 熱したフライパンで、油、肉、キヌア、野菜を加熱する。
  • カレー粉と塩コショウで味付けをし、よく炒める。
  • トマトに詰め、皿に盛る。

このレシピには、バランスの取れた食事に必要なものが全部揃っています。健康的な完全食をとるためには、前菜としてスープを作りましょう。

4. 胡麻+オート麦+亜麻仁のクッキー

クッキー

最後にご紹介するレシピは、カリカリしたものが食べたくてたまらない時にピッタリです。このクッキーは、消化を助け、高品質の脂肪酸を得るのに適しています。ただ、カロリーが高いので、食べる量に注意しましょう。

材料

  • 卵 3個
  • 塩 小さじ1(5g)
  • 粒状ステビア 1/2カップ(100 g)
  • 溶かしたバター 大さじ1(20 g)
  • 胡麻 大さじ4(60 g)
  • オート麦 2カップ(168 g)
  • 亜麻の種 1カップ(150 g)
  • バニラエッセンス 小さじ1(5 ml)

作り方

  • オーブンを180ºC(350ºF)に予熱する。
  • 卵、バター、バニラ、ステビア、塩をよく混ぜる。
  • 次に、オート麦、胡麻、亜麻の種を加え、よく混ぜる。
  • 生地を分けて小さく丸め、油を塗った鉄板に置き、スプーンで押して薄くする。
  • 15分間、または素敵な黄金色になるまで焼きます。

ご紹介したレシピはいかがでしたか?作ってもらえれば気に入っていただけること間違いなしです!気に入ったレシピはぜひ誰かに共有してくださいね。


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