コレステロールに良いレシピ! 野菜とチアシード入りご飯
野菜とチアシード入りご飯は、低カロリーで悪玉コレステロール(LDL)を減らす食生活を求めている方に優れた選択肢です。この組み合わせは、ランチやディナーのおかずとして食べることができます。そして、30~40分かからずに準備でき、家族全員を満足させることができます。
野菜入りご飯に最も合うメインディッシュはチキンやターキーですが、ゆで卵、豆腐、セイタン(グルテンミート)、テンペと合わせてもいいでしょう。好みに合わせて選んでみてください。
このレシピの主な材料は、風味豊かで高い栄養素が含まれているチアシードです。チアシードには、オメガ3脂肪酸、繊維、ミネラル(カルシウム、ホウ素、亜鉛、マンガン、カリウム、鉄を含む)、デンプン、ビタミンE、さらには抗酸化物質が含まれています。
スムージーから今日ご紹介するようなレシピまで、最近ではさまざまな料理でチアシードが一般的に使用されています。
野菜とチアシード入りご飯のレシピ1
材料
- オリーブオイル
- ニラ 1本
- レッドパプリカ 1/2個
- グリーンパプリカ 1/2個
- にんじん 中1本
- ジャスミンライス 1カップ(200 g)
- チアシード 大さじ3(30 g)
- 調味料:塩、胡椒、生のパセリ
- オプション:ガーリックパウダー 小さじ1(3 g)、醤油、マッシュルーム
作り方
- 冷たい水でお米を洗います。綺麗になったら、準備完了です。
- 片手鍋に、水2カップ、塩小さじ1と一緒にジャスミンライスを加えます。10分間ぐつぐつ煮たら、かき混ぜて、数分間そのままにします。
- パプリカを洗い、みじん切りにします。同様にニラも洗ってから、みじん切りにし、脇に置いておきます。
- 人参の皮をむき、みじん切りにします。(お好みですりつぶすこともできます。)
- フライパンを中火にかけ、オリーブオイルを加えたら、パプリカ、ニラ、にんじんを炒めます。数分後、調味料を加え、火からおろします。
- ご飯に野菜を加え、よく混ぜます。
- 最後に、チアシードと生のパセリを加えます。とても香り豊かで美味しいおかずとなりますよ。
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野菜とチアシード入りご飯のレシピ2
別の美味しいレシピです。
材料
- ひまわり油
- アボカド 1個
- チアシード 大さじ2(20 g)
- 玄米 1カップ(200 g)
- アスパラガスの束 1/2(163 g)
- グリーンピース 1缶(150 g)
- レモン汁 大さじ2(30 ml)
- 調味料:塩、胡椒、パプリカパウダー
- オプション:チェリートマト
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作り方
- 前のレシピのように、まずはご飯を洗い、炊く必要があります。
- ご飯が炊ける寸前に、他の材料の調理を始めます。
- アスパラガスを切り、脇に置いておきます。アボカドは皮をむき、薄く切ったら、これも脇に置いておきます。
- グリーンピースの缶をよく水切りします。他の野菜とグリーンピースを混ぜます。
- フライパンにひまわり油を加え、中火で野菜を炒めます。
- 別のボウルにアボカドを入れ、スパイス(塩、胡椒、パプリカ)と少量のサラダ油を加えます。
- ご飯の上に野菜を盛り付けて、最後にスパイス入りアボカドを添えます。その上にチアシードを乗せれば、完成です。
これらのレシピを他の種類のお米(玄米、蒸したご飯、バスマティライス、ワイルドライス、黒米、赤米など)で作ることもできます。最も重要なのは、サラダ油の使用量を最小限に抑え、揚げ物など高カロリーな材料の使用を避けることです。
また、野菜とチアシード入りご飯は、白身の肉や魚と合わせることもできます。特にエビとの相性が抜群なので、ぜひこれらのレシピに加えたり、他の材料の代用として使ってみてください。
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