女性にとってのショウガの効能

· 6月 15, 2016

ショウガの根にはたくさんの効能があるため、様々な地域で古くから利用されてきました。その効果は、冷たい足を温める、更年期の性欲アップ、妊娠中の吐き気予防、新陳代謝を促すなど女性の健康に欠かせないものです。

今日は、女性にとってのショウガの効能について見ていきます。様々な料理に美味しく利用し、さらに健康になりましょう。

ショウガ

ショウガは東洋で古くから使われており、独特の香りを持っています。ピリッと辛く、すっきりとした味わいです。食べる部分は根茎の部分です。

Ginger-Chiots-Run

女性にとってのショウガの効能

日常的にショウガを食べれば、以下のような効果が得られます。

  • 抗炎症作用・天然の鎮痛剤:ショウガには抗炎症作用があり、関節炎、関節症、線維筋痛症、慢性的な倦怠感などに効果があります。
  • 消化:消化のトラブル、腸内ガス、胃炎、胃潰瘍、下痢などに効きます。また、お酒や薬で荒れないよう、胃を保護してくれます。
  • 喉の感染:喉の感染や炎症に効果がありますので、喉が痛い時、声が出ない時に良いでしょう。歌手など声を使う仕事をしている人にもオススメです。
  • 吐き気や嘔吐:母体や胎児への副作用がないので、つわりがひどい妊娠初期にオススメです。またガン治療中のサプリメントとしても良いでしょう。
  • 船酔いの予防になります。
  • 熱を与える:ショウガは食べるだけでなく、外用で利用しても体を温める効果があります。特に寒い季節や冷え性の人にオススメです。暑い季節では、発汗を促すことを覚えておきましょう。
  • 新陳代謝を活発にする:ショウガは体を温め新陳代謝を活発にします。体重を減らしたい人にオススメです。
  • 性欲アップ:ショウガには天然の催淫作用があります。ショウガと粉末シナモン、ハチミツを混ぜたものを大さじ1杯摂りましょう。
  • 心血管疾患を予防し、循環を促す:ただし、薬を服用している場合は、必ず医師に相談しましょう。

ショウガの利用方法

ショウガは様々な方法で利用することができます。

  • 生のまま:生のショウガをすりおろし、様々な料理に加えましょう。
  • 粉末にして:粉末にしたショウガを使う場合は、使いすぎないように気をつけましょう。1日2gを超えないようにし、常に主治医の判断を仰いでください。
  • 砂糖漬けにして:結晶状になったショウガはハーブ専門店などで販売されています。しかし、砂糖も多く含まれている点を忘れないようにしましょう。
  • お茶にして:ホットジンジャーティーは特に冷え性の方にオススメです。
  • ジュースにして:りんご、パイナップル、ニンジンなどと合わせた新鮮なショウガのジュースは健康に良いものです。ただし、量を入れすぎないよう、限度を守りましょう。
  • エッセンシャルオイルにして:ショウガのエッセンシャルオイルを見つけたら、冷えた足などのマッサージに使いましょう。保湿クリームと混ぜて足をよくマッサージすると、ポカポカと温かくなるのがわかるはずです。
ginger-sweets

オリジナルレシピ

ショウガは様々な料理に加えることができます。例えば、ケーキ、クッキー、パウンドケーキなどに入れるとスッキリとした美味しさが味わえます。

また、牛乳や植物性ミルクにショウガ、シナモン、スターアニス、ターメリックを加え沸騰させると、体の芯から温まるスパイシーなホットミルクの完成です。

身近なところで言うと、お寿司の横に必ずショウガが添えられていますよね。生魚を食べた時の殺菌作用として私たちはショウガを利用しているのです。

ショウガの砂糖漬けを溶かしたチョコレートに浸して冷蔵庫で冷やしたら美味しいデザートの完成です。