イチジクのシロップ漬けのレシピ

新鮮なイチジクはお好きですか? イチジクのシロップ漬けのレシピで、一年中イチジクを楽しむことができます。誰でも簡単に作れる、本場の味です。
イチジクのシロップ漬けのレシピ
Anna Vilarrasa

によって書かれ、確認されています。 栄養士 Anna Vilarrasa.

最後の更新: 25 4月, 2025

夏は世界で最も人気のある果物の1つが旬の季節。そう、イチジクは柔らかな皮、ジューシーな果肉、そして繊細な香りを持つ果物です。さらに、シロップ漬けにしたイチジクはおいしいおやつになります!

この記事では、イチジクの栄養成分と、保存期間を延ばすための調理方法を見ていきましょう。これで、旬が過ぎてもイチジクを楽しむことができます。

長期保存のためのイチジクのシロップ漬け

イチジクは、イチジクの木(学名Ficus carica)から得られる花で、複数の果実の集合体です。約 750 種類(緑、紫、黒など)がありますが、すべてが食用というわけではありません。7 月下旬から 11 月にかけて熟し、夏の終わりが最盛期です。

果物や野菜の旬が短い場合や、腐りやすいものには、さまざまな保存方法があります。 最も伝統的な方法のひとつは、水と砂糖を混ぜたシロップで保存することです。この方法では、風味、色、形をすべてそのまま保つことができます。

この調理方法は、難しくはなく、特別な道具も必要ありません。適切な容器を用意し、2時間ほど煮込むだけで完成します。

その結果、柔らかく甘い果物になります。さまざまな料理に使えるので、ぜひお試しください。

シロップ漬けのイチジクは、甘いものにも塩辛いものにもよく合います。サラダ、肉料理の付け合わせ、熟成チーズと合わせてもおいしいです。また、アイスクリーム、チーズケーキ、ヨーグルトなどのデザートの飾り付けにも使えます。

レシピに必要な材料

記載されている分量は、調理する保存食品の量によって異なります。ただし、果物、砂糖、水の割合は必ず守ってください。

  • 水  2リットル
  • 砂糖  1キログラム
  • 新鮮なイチジク  2キログラム
  • レモンの皮 黄色い部分のみ
テーブルの上の新鮮なイチジク。
イチジクを保存し、長く楽しむ方法のひとつが、シロップ漬けです。作り方は難しくありません。

イチジクのシロップ漬けの詳しい作り方

  1. イチジクを調理する前に、皮を傷つけないように、冷水でよく洗ってください。
  2. 大きな鍋にイチジクが浸かるくらいの水を入れ、数分間煮て、粘り気のある乳液が抜けるまで煮ます。水面に少し泡が出てきます。
  3. イチジクをすくい上げて取り出し、置いておきます。温まったら、針で刺してシロップが中までよく染み込むようにします。
  4. 次に、底の厚い大きな鍋に2リットルの水、砂糖、レモンの皮を入れます。その後、イチジクをそっと入れます。
  5. 弱火で2時間、イチジクが透明になり、シロップが濃くなるまで煮ます。時間は目安ですので、時々煮具合を確認してください。
  6. イチジクを殺菌した瓶に、縁から1.5センチほど空けて入れます。蓋をして冷まし、冷暗所で保存します。この方法で数ヶ月は保存できます。瓶に製造日を記入しておくことをお勧めします。

今回は、保存食品に風味をつけるためにレモンの皮を使用しました。お好みで、クローブ、シナモン、カルダモン、オレンジの皮などの他の材料やスパイスを加えることもできます。

イチジクの特性

イチジクは、古くから珍重されてきた果物です。その起源は中東にあり、そこからヨーロッパに渡り、現在では世界中で知られ、消費されています。

新鮮な果実は、軽くて栄養価が高く、健康的な食事にぜひ取り入れたい果物です。

まず、食物繊維の含有量が注目されます。100グラムあたり3グラム含まれています。近年、食物繊維の健康への良い影響に関する科学的研究が増えています。

その結果、いくつかの腸のトラブル(過敏性腸症候群や憩室症の予防)や便秘の改善に良い影響があることが明らかになっています。長期的には、体重のコントロールに役立ち、心血管疾患や 2 型糖尿病のリスクを軽減します。

また、イチジク にはカルシウムとマグネシウムが多く含まれています。この 2 つのミネラルは、骨の成長に最適な子供たちに最も推奨される栄養素です。

マグネシウムのおかげで、神経系、血糖値、血圧、筋肉の調節にも特別な役割を果たしています。高血圧、骨粗鬆症、片頭痛の場合に、興味深い添加物となる可能性があります。

イチジクにはこのような特性がありますが、シロップで調理すると、添加糖が非常に多く含まれることをご留意ください。そのため、この場合は、デザートに添えたり、特別な機会に提供したりするなど、適度に摂取することをお勧めします。

砂糖入れと角砂糖。
シロップを作る際に加える砂糖の量は、果物の特性を損なわないよう、調整してください。

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安全でおいしいイチジクのシロップを作るための最も役立つコツ

シロップ漬けのイチジクを作るコツは特になく、誰でも作れるレシピです。すべてのステップと、いくつかのポイントに従うだけで、成功することができます。

まず、熟して固い、お好みのイチジクを選びましょう。このポイントは、熟した果実の風味と甘さを保ち、調理中に果実が崩れないようにするために重要です。

保存食を作る際には、準備から包装まで、基本的な衛生管理を徹底することが重要です。瓶は殺菌し、調理時間と保存期間を守ってください。

アメリカ国立家庭食品保存センターは、正しい殺菌方法の手順を公開しています。清潔で乾燥した瓶を、完全に覆われるように水を入れた鍋に入れ、10分間沸騰させるのが推奨されています。

その後、火を弱め、瓶に準備した材料を入れるまで鍋の中に放置します。ねじ蓋でしっかりと閉め、冷めたら保存できます。

シロップ漬けのイチジクやその他の自家製保存食品の品質を保つためには、1年以内に消費することをお勧めします。すべての手順に従えば、ほとんど風味と香りを保つことができます。

結果に満足したら、さまざまな種類の果物や野菜を使った保存食品をたくさん作ることができます。自分だけでなく、大切な友人や家族へのプレゼントにも最適です。


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