セリアック病の方へのお勧め食事法

セリアック病の4人中3人近くは、自分がセリアック病であることを知りません。グルテンフリー食を行わないことで、体に深刻なダメージを与えてしまうかもしれません。セリアック病の人は、どのようなものを避ければいいのか知っておきましょう。
セリアック病の方へのお勧め食事法
Sergio Alonso Castrillejo

によってレビューと承認されています。 薬剤師 Sergio Alonso Castrillejo.

によって書かれた Eliana Delgado Villanueva

最後の更新: 06 12月, 2022

セリアック病の唯一の治療法は、生涯グルテンフリー食を貫くことです。腸病変を改善するだけでなく、気分が良くなるでしょう。

グルテンフリー食では、小麦、麦、ライ麦、オーツ麦などを含む食品を取り除くことが基本です。小麦、パン、パスタ、ペストリーなどの食品は、一般的にグルテンを含んだ穀物でできています。

セリアック病って何?

グルテンフリー セリアック病の方へのお勧め食事法

セリアック病は、消化系の慢性免疫疾患です。体がグルテンと呼ばれるタンパク質に対し永続的に不寛容なのです。グルテンは小麦やオーツ麦、麦、ライ麦などの穀物内に存在します。

セリアック病の人がグルテンを含む食品を食べると、小腸の内膜が傷つきます。そのために、小腸が栄養を吸収する力が減ってしまうのです。

適切な治療をしなければ、セリアック病の人は栄養不足となり、それに伴って様々な病気を発症してしまうかもしれません。

 

セリアック病とグルテンフリー食

セリアック病アソシエーションのフアン・イグナシオ・セラーノ氏は、「セリアック病を抱えている患者のうちの5〜8は、実はセリアック病であるのにまだ本人も知らず、未診断なのです。自分からグルテンの摂取を止めた人を加えると、グルテンフリー食がブームであることも納得できるでしょう。」と述べています。

幸いなことに最近は、グルテンフリーグルテンフリーパンの3つのレシピの人向けのメニューを用意したレストランも出てきました。また、美味しくてそれほど高価ではないグルテンフリー食品が以前よりも手に入りやすくなり、好きな料理を諦める必要もなくなってきました。

セラーノ氏は「グルテンフリー食はナチュラルな食事法の一つで、健康的な生活に導いてくれる。セリアック病の人は、購入する際にきちんと表示を読み、加工食品を避け、新鮮な食べ物を食べることです。」と説明しています。

セリアック病の人は、グルテンフリーのパンやパスタを避けるだけでなく、以下にご紹介するお勧め法も取り入れてみてくださいね。

1. セリアック病と新しい粉類

グルテン セリアック病の方へのお勧め食事法

小麦やオーツ麦、そばが必要な人は誰でしょうか?

グルテンを含まない新しい粉として、米粉、アーモンド粉、大豆粉、タピオカ粉、カリフラワー、ひよこ豆の粉などがあります。

キヌアやユッカといったスーパーフードを利用することもできます。これらは、セリアック病の人にぴったりです。このような粉を利用すれば、グルテンフリー食も退屈ではありませんね!

 

2. グルテンを含まない食品

グルテンフリー食

セリアック病の人にとって、新鮮な食べものを食べることはとても重要です。

例えば、肉、魚、卵、フルーツ、野菜を定期的に食べましょう。

 

3. ソースや生地は自分で作る

ソースを作るときやトロミをつけるとき、振ったコーンフラワーを使うとダマにならないでしょう。

パンが食べたいなら、マッシュポテトフレーク、挽いたアーモンド、細かくしたコーンシリアルで作ると良いでしょう。

 

4. ビールの代わりにワインを選ぶ

赤ワイン セリアック病の方へのお勧め食事法

ノンアルコールであろうと、普通のアルコール入りであろうと、ビールにはグルテンが含まれています。一方、ワインやベルモット、他のリキュールにはこの小麦タンパク質が含まれていません。穀物から作られたアルコール度の高いお酒はグルテンフリーです。

このタイプのお酒は、蒸留過程でグルテンの痕跡が消されます。

ビールが諦められない人は、グルテンを含まない他のお酒に換えましょう。

 

こちらも合わせてどうぞ:赤ワインが体に良い10の理由

 

5. 加工食品は食べない

加工食品や調理済みの食品は購入しないことです。加工食品を食べることにはリスクがあります。一見グルテンが入っていないように見えても、添加物としてグルテンが含まれている可能性があります。

どのような種類の粉やスターチを使っているかの原材料表示を義務付けている国もあります。ですが、二次汚染の可能性もありますので、加工食品は避けることが一番でしょう。

それでも時々は食べたい、という人はラベルに注意し、お店の人に確認するようにましょう。

 

6. 木製のキッチン器具を別の素材に換える

木製のキッチン器具(おたまやスパチュラ、ヘラ、しゃもじなど)や木製の持ち手がついたナイフやスプーンなどを使うのは止めましょう。木は多孔質ですので、グルテン分子を吸収しているかもしれないからです。

木製の代わりに、金属やプラスチック、シリコンなどの素材でできたものに換えましょう。

最後に、セリアック病の人を助ける協会があるということを忘れないでください。セリアック病は、特定の食べ物を避け、ヘルシーな生活を送ることでコントロールできます。

 


引用された全ての情報源は、品質、信頼性、時代性、および妥当性を確保するために、私たちのチームによって綿密に審査されました。この記事の参考文献は、学術的または科学的に正確で信頼性があると考えられています。


  • Olivencia Palomar M. P.. Enfermedad celiaca. Rev. esp. enferm. dig.  [Internet]. 2005  Sep [citado  2019  Feb  07] ;  97( 9 ): 672-672. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1130-01082005000900009&lng=es.
  • Kagnoff, M. Overview and Pathogenesis of Celiac Disease. Gastroenterology 2005; 128: s10-s8.
  • Murray JA, Watson T, Clearman B, Mitros F. Effect of a gluten-free diet on gastrointestinal symptoms in celiac disease. Am J Clin Nutr. 2004 Apr; 79(4):669-73.
  • Thomas T. Helping celiac disease patients adapt to a gluten-free diet. Community Nurse. 2000 Jul; 6(6):19-22.

このテキストは情報提供のみを目的としており、専門家との相談を代替するものではありません。疑問がある場合は、専門家に相談してください。