ターメリックジュースがもたらす驚くべき効能

ターメリックジュースがもたらす驚くべき効能

によって書かれた Francisco María García

最後の更新: 27 5月, 2022

ターメリック、つまり“ウコン”のことですが、液体状のウコンには消炎作用があり、関節炎などの病気や、アルツハイマーの進行を遅らせるなど、様々な病気に効果があるといわれています。 

ウコンは他のアジア諸国の料理と同じように、インドの文化になくてはならないものです。カレーに加えたり、スパイスの効いた料理を作る際など、ご自宅のキッチンにすでにある方も多いのではないでしょうか?

ウコン は調味料の中でも、薬剤に代わる天然の生薬として重要な役割果たすものとして、昨今注目されています。

液体状のウコン(ターメリックジュース)には、基本の栄養素に加え、300を超える種類もの抗酸化物質が含まれていると言われており、その効果についても様々なことが言われています。今回はそんなウコンにスポットをあて、皆さんが気になる健康に関する情報を紹介していきましょう。

健康のためにはターメリックジュースを

ターメリック

ひとくちにウコンと言っても、実際に薬効のある液体は根元から採ることができます。根は苦く、生のショウガと同じようにわずかにスパイシーな味がします。

乾燥ターメリックを使うという手段もありますが、新鮮な根から採れた液体に勝るものはありません。

ジュースを作る前の準備として、皮を剥き、一つ一つ丁寧にしっかりと洗うことが重要なポイントです。

ターメリックジュースはどんな病気に有効?

ウコンには抗凝血性成分が含まれているため、膵石を患っている方は他の同じ物質が含まれているものと同様、注意しなければなりません。

・ウコンの黄色い色素には、とても良い抗酸化作用と消炎性があり、関節炎を緩和してくれます。

・これらの活性因子は、従来の抗炎症性薬剤より、さらに有効であると言われています。

・ターメリックジュースには関節炎と腫れの両方に効果があります。

・リウマチ性関節炎や、変形性関節炎の症状にも効果的です。

ウコンは天然の抗発ガン物質

ターメリックスープ

ターメリックジュースには、ガン細胞が広がるのを防ぐ効果もあります。

というのも、ウコンは活性酸素内に含まれる“フリーラジカル”にも効果的だと言われているからです。

ここで少し補足を加えますと、“フリーラジカル”とは、体内の正常な器官から電子を奪い、細胞膜や細胞組織を構成するタンパク質や脂質に対し攻撃性がある原子、または分子の総称です。これらのもつ強い攻撃性が細胞の中で悪い連鎖反応を起こすことで、ガンの進行を促す原因となったり、様々な病気や老化の原因になると言われております。

ウコンにはこれらのフリーラジカルを除去し、細胞膜の損傷を最小限に留める特性があるのです。

この性質により、前立腺や胸、肺や皮膚、大腸ガンにいたるまで、実に様々な種類のガンを防ぐことができるのです。

アルツハイマー病への効果は?

ターメリックジュースはアルツハイマー病の予防にも非常に効果的だとされています。

ご存知の通り、アルツハイマーは段階的な記憶喪失が起こる恐ろしい病ですが、ウコンのもつ抗炎症性は、アルツハイマーの原因となる神経性の炎症を引き起こすCOX-2(シクロオキシナーゼ)酵素を防ぐ効果があります。

さらに、ターメリックジュースは脳へ良い酸素を供給する性質があります。前述の特性に加え、このことがアルツハイマーの進行を遅らせることに繋がるのです。

こちらもご覧ください アルツハイマー病の兆候を察知するための方法

糖尿病にも

ターメリックジュースは血糖値の上昇を抑制する効果もあるため、糖尿病の方や血糖値でお悩みの方へも良い治療法として取り入れることができます。

こちらもご覧ください 糖尿病患者に適切な食事

その他の効能

ウコン

ウコンは胃酸の処理にも大変有効で、過剰な毒素の排出を促し、乾癬を始めとする肌の疾患や、うつ病への効果へも認められています。

ウコンの摂り方

ウコンは粉末や液体にすることにより摂取しやすくなります。スープや紅茶、スムージー、牛乳などの液体や、パンやお米、シチューやデザートに加えて調理をしてもいいですね。

ターメリックジュースの作り方

ターメリックジュース

健康効果はもちろん、とってもおいしいターメリックジュースのレシピをご紹介しましょう。

分量

・ウコンの根        :約12cm

・皮を剥いたタマリンド   :5個

・水            :500ml

・レモン果汁        :レモン2個分

・ハチミツ         :スプーン2杯ほど(50g)

使用する道具

 ・濾し器

・ブレンダー

・ジャーまたは密閉容器

手順

 ・まず、ウコンの皮を剥きます。手に色素がうつって黄色くなりますのでなるべく手袋を使った方が良いでしょう。

・タマリンドの外皮を開いて、中の根や繊維を取り除きます。

・皮を剥いたウコンを茹でます。

・少な目の水で、マーマレードのようなテクスチャーになるまでタマリンドを煮詰めます。水分を含むと、種が取り出しやすくなりますので、途中で取り除きましょう。

・ウコンを、少量の茹で水と一緒に取り出します。残りの茹で水は、後で足せるようにとっておき、ブレンダ―で粉砕します。

・タマリンドを濾し、すりつぶしたウコンを加えます。

・レモン2個分の果汁を濾して、先ほどの液体に加えます。

・ここで、ハチミツを加えましょう。甘さの加減はお好みで調節してくださいね。

・準備したジャーや密閉容器に移し入れて、完成です。冷蔵庫に入れて3~4日ほど保存できます。

・シェイクやジュース、スープやソースに加えて使ってみてください。

飲用しないほうがいい場合について

朝の空腹時にターメリックジュースを飲むのはとても健康に良いです。しかし、若干の方の中には腹痛が起こる方がいるかもしれません。

ターメリックジュースの過剰摂取は胃潰瘍を引き起こす可能性があります。健康に効果的と言われているどんなものでも、過度な摂取によって身体が異常反応を起こしてしまうことは少なくありません。健康を意識した行動によってそうなってしまっては、元も子もありませんよね。自分の身体といつも向き合いながら、摂取するときは適量を意識し、最大限の効果がもたらされるよう心がけましょう。


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