美味しくてオススメ!鮭のレモンソースレシピ

本記事では、美味しくて簡単な鮭のレモンソースのレシピをご紹介します。永久保存版です!
美味しくてオススメ!鮭のレモンソースレシピ

によって書かれた Francisco María García

最後の更新: 09 8月, 2022

とても美味しく栄養価の高い鮭には、オメガ3脂肪酸が豊富に含まれています。

健康維持にも高い効果を発揮する鮭を食生活に取り入れましょう。

淡水から海水へ

鮭は川で生まれ、海で成長し、再び川に戻り産卵してその一生を終えます。

適量の脂肪を含む青魚である鮭は、カリウム、セレン、ビタミンB12、タンパク質などのビタミンやミネラルが豊富に含まれています。

そして、 鮭に豊富に含まれるオメガ3脂肪酸は、コレステロール値と中性脂肪値を低下させます。

また鮭には、血行を促進しながら血栓の形成を防止する働きがあるため、アルツハイマー病、多発性硬化症、関節リウマチなどのさまざまな疾患を予防します。

さらに、鮭に含まれる高い栄養価の働きで、喘息、うつ病、糖尿病、高血圧、黄斑変性症などのさまざまな疾患を予防・解消するのに役立ちます。

こちらもお読みください:鮭を食べるメリットとおすすめのレシピ

サーモン切り身のレモンソース添え

材料

  • パスタ(お好みで)1袋 (250 g)
  • 鮭の切り身 4 切(600 g)
  • 植物性のオイル
  • 塩ひとつまみ(味付けに)
  • コショウ(味付けに)

ソースの材料

  • チーズスプレッド 1 カップ (100 g)
  • ナチュラルヨーグルト (300 g)
  • レモン 1個  (30 g)
  • 黒コショウ(味付けに)
  • チャイブ(味付けに)

ソースの作り方

  • ヨーグルトとチーズスプレッドが滑らかなクリーム状になるまで混ぜます。
  • レモンの皮とレモン半個分の果汁を加えます。
  • コショウとチャイブを加えたら冷蔵庫で冷やします。

鮭の調理法

  • オーブンを 200ºCに予熱します。
  • 塩を入れた水でパスタを茹でたら横に置いておきます。できる限り温かい状態を保ちましょう。
  • 皮の部分を下にして、鮭をオーブン用の皿に乗せます。
  • 塩コショウで味付けをします。
  • オリーブオイルをサーモンに振りかけます。
  • 10分間調理します。オーブンがない場合は、くっつかないタイプのフライパンに蓋をして使ってください。
  • パスタとソースを添えたら出来上がりです。

サーモンのレモンソース

鮭のレモンソース添え

材料

  • 鮭の切り身 4切 (600 g)
  • エシャロット 6個 (150 g)
  • レモン 1個 (30 g)
  • 生クリーム  (250 mL)
  • バター  (50 g)
  • 卵 1 個 (30 g)

作り方

  • レモンの半分を薄くスライスしたら、バターと炒めます。
  • 角切りにしたエシャロットを加え、透明になるまで炒めます。
  • レモンの残り半分の果汁を絞って加えます。
  • しばらく火にかけたら火を止めて冷まします。
  • 生クリームを加えたら再び火にかけます。
  • 優しくかき混ぜ続けてください。
  • 半量程度になるまで水分を飛ばします。
  • 塩コショウを加えます。
  • アルミホイルの上にバターを伸ばしたら鮭をのせます。
  • 塩コショウで味付けをしたらソースをかけます。
  •  180ºCで15分間調理してください。

鮭のレモンとディルのソース

レモンとディルのソース

材料

  • 鮭 (500 g)
  • レモン ½個 (20 g)
  • 有塩バター (25 g)
  • 小麦粉 大さじ½ (5 g)
  • 砂糖 小さじ2 (お好みで)
  • 白ワイン (50 ml)
  • 牛乳または生クリーム(30 ml)
  • ディル 大さじ½ (5 g)
  • 塩コショウ( 味付けに)
  • オリーブオイル( 味付けに)
  • ジャガイモ 3個  (60 g)
  • 人参 6本 (80 g)

作り方

  • オーブンを180ºCに予熱します。
  • 人参とジャガイモを綺麗に洗って皮をむき、塩を入れた水で柔らかくなるまで茹でます。サイドディッシュとして使います。
  • 鮭をオーブン皿にのせます。
  • 塩コショウ、ディル、そして少量のオリーブオイルをサーモンにふりかけたら横に置きます。
  • レモン半個分の皮をおろし、白い部分と種を取いてくし形に切ります。
  • フライパンにバターを入れて溶かします。
  • 小麦粉を入れて5分間炒めます。
  • レモンの皮を加えます。
  • ワインを入れたら弱火にかけます。
  • くし形に切ったレモンを加えて混ぜ続けます。
  • 少量の塩を入れて味付けを行います。
  • ディルを加えて弱火で混ぜ続けます。
  • 牛乳と砂糖を加えると酸っぱさがなくなります。
  • 必要ならここで塩を加えて味を整えます。
  • 予熱したオーブンに鮭を入れて10~20分間調理します。調理時間は鮭のサイズによって異なります。
  • サーモンにソースをかけ、ジャガイモと人参を添えたら出来上がりです。

このテキストは情報提供のみを目的としており、専門家との相談を代替するものではありません。疑問がある場合は、専門家に相談してください。