おいしい野菜スープのレシピ

野菜スープはちょっと寒い日には最高の食べ物です。また、食事の前のちょっと小腹が空いた時、減量中、そして子供に野菜を食べて欲しい時などにもおすすめの料理です。
おばあちゃんが作ってくれた懐かしのスープから新しいスープまでスープのレシピは何百もあります。

今回はおすすめレシピを4つご紹介します。

野菜スープレシピ1

材料

  • チキンブロス(チキンの出汁)1カップ半
  • トマトジュース 320g
  • 水 230ml
  • じゃがいも 大1個 (皮を剥いてスライスする)
  • 人参 2本 (皮を剥いてスライスする)
  • トマト缶 400g
  • セロリ 2本(スライスする)
  • インゲン豆 100g
  • ひきわりトウモロコシ 150g
  • 粉状のチキンブロス(チキンコンソメ)
  • 塩・胡椒(お好みで)

作り方

  • 大きな鍋にチキンブロスとトマト缶の汁を入れます。
  • 水、じゃがいも、人参、セロリ、トマト、インゲン豆、そしてひきわりトウモロコシを加えます。
  • 塩と胡椒で味付けをした後、チキンブロスの粉を加えます。
  • 沸騰したらそのまま弱火で30分間煮ます。
  • すべての野菜が柔らかくなったらできあがりです。

野菜スープレシピ2

千切り野菜で作るスープです。

材料

  • トマト 1個
  • ニンニク 3片
  • パプリカ 小さじ1
  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ3
  • 玉ねぎ 大1個
  • 人参 2本
  • セロリ 50g
  • ラディッシュ 50g
  • キャベツ 1/4個
  • パセリ 大さじ2(みじん切り)
  • パクチー(香草)1本
  • 塩・胡椒(お好みで)
  • ナツメグ(お好みで)

これ以外の野菜、例えばかぼちゃ、豆、カリフラワー、フェンネル、ケールなどもお好みで加えてください。旬の野菜を使うのもおすすめです。

夏になったらスープを冷たくして冷製スープとしてお楽しみください

作り方

  • すべての野菜をしっかり洗い、必要ならば皮を剥きます。
  • トマトを以外の野菜をすべて均等に千切りにします。
  • できる限り細い千切りにすると調理時間を短縮できます。
  • パセリを洗ってみじん切りにします。
  • ニンニクは皮を剥いてからつぶします。
  • トマトは細かく切ります。
  • 大きな鍋に油を熱したらニンニクを入れ、飴色になるまで木のスプーンで炒めます。
  • パプリカをふりかけます。
  • トマトとパセリを除くすべての野菜を加え、2−3分炒めます。
  • 水と残りの野菜を加えて30分ほど煮ます。
  • 調味料とナツメグを加えます。
  • すべての野菜が柔らかくなるまで調理します。

野菜スープレシピ3

野菜からのたっぷりの栄養と、チキンからの旨味が風味を豊かにするおいしいスープです。

材料(6人前)

  • 油 大さじ2
  • チャヨテ(隼人瓜)2つ
  • 玉ねぎ 中サイズ1個(みじん切り)
  • 人参 1本(皮を剥いてスライス)
  • じゃがいも 3個(皮を剥いてスライス)
  • ニンニク 3片 (皮を剥く)
  • ズッキーニ 3本(スライス)
  • 完熟トマト 500g
  • ほうれん草 5枚(みじん切り)
  • トウモロコシの穂軸 2本
  • 水 5カップ
  • ミント 1本
  • 塩・こしょう(お好みで)
  • 鶏肉 (お好みで)野菜だけでも十分美味しく仕上がります。

作り方

  • 大きな鍋に弱火で油を熱します。玉ねぎとニンニクが飴色になるまで炒めます。
  • トマトと水を混ぜたものを鍋に入れます
  • 色がわずかに変わるまで数分調理します。
  • 調味料を加えます。
  • ミントと野菜を加えた後、鶏肉を加えます。
  • 数分間沸騰させます。
  • 必要に応じて水を加えます。蓋をして20分間煮ます。
  • 味見をして必要ならば塩を加えます。

野菜スープレシピ4

フランスの野菜スープであるこのレシピは、とてもおいしく前菜としてもぴったりです。

ダイエット中の方はこれを一食に置き換えるのもおすすめです。

材料(6人分

  • 玉ねぎ 2個(みじん切り)
  • ニンニク 3片(細かくみじん切り)
  • ピーマン 1と1/2個(種を取ってみじん切り)
  • ほうれん草 300g
  • 人参 大3本(皮を剥いてみじん切り)
  • エシャロット 3本(みじん切り)
  • クレソン 一握り(みじん切り)
  • チキンまたは野菜のブロス(出汁)自家製でも市販品でも可 1リットル
  • バター 大さじ3
  • 塩 大さじ1
  • 胡椒 (お好みで)
  • エクストラバージンオイル
  • 赤ワインまたはバルサミコ酢

作り方

  • 玉ねぎとニンニクが飴色になるまで中火で約5分間炒めます。
  • ブロス、水、人参、エシャロット、ピーマン、ほうれん草、そしてクレソンを加えます。
  • 沸騰したら火を弱めます。一時間程度、または人参が柔らかくなるまで煮ます。
  • 火から下ろしたら30分ほどそのままにして冷まします。
  • ピューレまたはサワークリームを加えます。
  • 再び弱火で15分ほど煮ます。
  • 食べる直前にオリーブオイルかバルサミコ酢を加えてください。
写真提供元: Andres Rodriguez、Pattie, Scott Veg、 rusvaplauke.