美味しいレモンクリームパイの作り方

レモンクリームは作り方が簡単で、他の材料を加えてのアレンジもとてもしやすいです。
美味しいレモンクリームパイの作り方

によって書かれた Francisco María García

最後の更新: 09 8月, 2022

レモンは体にいい成分をいっぱい含んだ柑橘類です。お菓子や、飲み物、サラダやソースなどに加えてもいいでしょう。レモンはすっきりとしていて、いろんな物に使えます。カルシウム、マグネシウム、ビタミンC、クエン酸バイオフラボノイド、ペクチンなど免疫システムに良い成分を豊富に含んでいます。今回は、レモンクリームパイのレシピをご紹介します。

レモンクリームパイ

パイ生地の材料

  • 塩 ひとつまみ
  • といた卵 1個(60g)
  • 砂糖 1/2カップ(100g)
  • 小麦粉 6カップ(600g)
  • 牛乳 大さじ4(80ml)
  • ショートニング 大さじ6(60g)
  • ベーキングパウダー 小さじ3(50g)
  • すりおろしたレモンの皮 小さじ1(10g)

クリームの材料

  • 砂糖 1/4カップ(25g)
  • といた卵 2個分(180g)
  • バター 50g
  • レモン汁 1/4カップ(60ml)
  • コーンスターチ 大さじ1(10g)
卵

クリームの作り方

  1. バターと砂糖をボウルに入れて混ぜ合わせ、レモン汁も加えます。
  2. 湯煎にかけて、砂糖が溶けるまで混ぜましょう。
  3. コーンスターチにスプーン1杯の水、またはレモンジュースを加えて溶かてから、卵に加えます。
  4. 火にかけます。とろみがつくまで混ぜながら温めましょう。沸騰させないように注意します。
  5. 火からおろし冷まします。

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パイ生地の作り方

  1. 小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけます。そこに塩と砂糖を加えましょう。
  2. バターを加え、フォークやフードプロセッサーを使用し、切るようにして粉と混ぜ合わせます。
  3. 、牛乳、するおろしたレモンの皮を加えます。
  4. 全ての材料をよく混ぜ合わせます。
  5. 生地を2つに分けます。両方の生地を、小麦粉をふったテーブルなどに平たくして置き、綿棒で伸ばします。直径26cmのパイ型にバターを塗ります。伸ばした生地の1つを型に敷きます。
  6. クリームを型に流し込み、もう片方の生地で覆います。端を折り曲げて下と上の生地をくっつけておきましょう。
  7. 180度に予熱したオーブンで35分焼きます。
  8. 焼きあがったら冷まして、お皿に移しましょう。
レモンパイ

冷やして食べるレモンクリームパイ

レモンクリームの材料

  • すりおろしたレモンの皮 2個分
  • 砂糖 1カップ(100g)
  • 卵 3個(180g)
  • レモン汁 1と1/2カップ(150ml)
  • 生クリーム 1と1/2カップ(150ml)

生地の材料

  • 水 大さじ1(10ml)
  • 小麦粉 1と1/2(150g)
  • 砂糖 2と1/2(25g)
  • バター 125g

クリームの作り方

  1. 卵をボウルに割り入れ、レモンの皮、砂糖を加えます。ブレンダーか泡立て器でふわっと泡立つまで混ぜ合わせます。
  2. クリームを加え、続けてあわ立てます。
  3. レモンジュースを加えて、よく混ぜあわさるまで、またあわ立てます。できあがったら置いておきましょう。

生地の作り方

  1. 大きいボウルに小麦粉と砂糖を混ぜ合わせます。バターを正方形に切り、粉類に混ぜ合わせます。このとき指で押すようにして、粘り気のある生地になるまで混ぜ合わせます。水を加えて、ひとまとまりになりまで練ります。ラップで包んで30分冷蔵庫で寝かしましょう。
  2. 小麦粉を引いたテーブルなどの上で生地を伸ばします。中心から外側に向かって伸ばします。時々90度、生地の向きをかえて、生地の厚さが均等になるように伸ばします。下にくっつかないように気をつけましょう。
  3. 直径32cmほどの大きさになるまで生地を伸ばします。バターを塗っておいた型に生地をのせます。型の底や端にしっかりと生地がついているか確認しましょう。
  4. 生地の底をフォークでさして、穴を開けてから、冷蔵庫に入れて30分寝かします。
  5. 生地をアルミホイルで包み、重りなどを敷いて、生地が膨らみ過ぎるのを避けましょう。190度に予熱したオーブンの真ん中に入れ、15分焼きます。
  6. アルミホイルと重りを取って、オーブンに戻し、同じ温度で15分焼きます。
  7. クリームを生地に流し込み、20分焼きます。
  8. この時も190度のオーブンの真ん中に置き、クリームに火が通るまで焼きます。
  9. オーブンからパイを取り出し、室温になるまで冷まします。冷めたら冷蔵庫に移しましょう。
  10. (お好みで)食べる前に粉砂糖を上からふりかけて召し上がってください。

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