血小板を増やしてくれるかもしれない4つの自然療法

血小板は、出血を止めて血液の凝固を促進します。 今回の記事では、血小板を再生成しながらその生産性を向上させる自然療法をご紹介します。
血小板を増やしてくれるかもしれない4つの自然療法

によって書かれた Ivan Aranaga Amengual

最後の更新: 25 9月, 2022

血小板の数を自然に増やす方法をご存知ですか?

血小板は骨髄で産生されるのですが、血小板減少症として知られている病気は、血小板の数が極端に低いときに発生します。

血小板の主な機能は、血流を健康に保ちながら出血を止め、血液の凝固を促進することです。

日本臨床検査医会の尾崎由基男氏の説明によると、”血小板は血液ーマイクロリットル中に約15~35万個存在する直径2ミクロン程度の小さな細胞”であり、”骨髄で巨核球と呼ばれる細胞により産生されます。血小板の減少は、血管内で血小板が破壊されたり、使われたりすることや、また骨髄における産生低下により起きる”のです。

本記事では、血小板を産生や再生を促進する効果のある自然療法をご紹介します。

1. ニンニクスープ

材料

  • 卵 6個
  • ニンニク 6片
  • ハム 50g
  • 硬めにトーストしたパン 150g
  • 天然のブイヨン 6カップ(1200 ml) (野菜などのブイヨン1つを水で溶いたものなど)
  • 玉ねぎ(小) 1個
  • パプリカ 小さじ1(4g)
  • エクストラバージンオリーブオイル 少々
  • パセリ 小さじ1(5g)

作り方

  • スライスしたパンを、オリーブオイルを入れたフライパンの中に入れ、茶色くなるまで焼きます。
  • パンを取り出したら、ニンニクを炒めます。
  • みじん切りにした玉ねぎを加えたら、火から下ろします。
  • パプリカを加えたら火に戻し、ハムを加えます。
  • 野菜のスープを大きな鍋に入れ、火にかけます。
  • 先ほどフライパンで作ったすべての材料とパセリを加えたら、しっかりと混ぜます。
  • 弱火で10分間火にかけます。
  • 小さいガラス製またはセラミック製のオーブン用容器を使って、出来上がったスープを6つの容器に分けて入れます。
  • それぞれの容器に卵を割り入れます。
  • 175度のオーブンに入れ、卵に火が通るまでオーブンで調理します。

2. ブロッコリーサラダ

ブロッコリーサラダ

材料

  • 生のブロッコリー 4カップ
  • ひまわりの種 1カップ(200 g)
  • ゴマ 大さじ1  (18 g)
  • 人参(蒸したもの) 1カップ(115 g)
  • ヨーグルト 大さじ1  (12.5 g)
  • ブラウンシュガー 大さじ1 (20 g)
  • エクストラバージンオリーブオイル
  • レモン果汁
  • アーモンドまたはピーカンナッツ(細かく砕く)

作り方

  • ブロッコリーを洗い、食べやすい大きさにします。
  • ブロッコリーを人参と一緒に皿に敷きつめます。
  • ヨーグルト、ブラウンシュガー、そしてレモン果汁を混ぜてドレッシングを作ります。
  • ドレッシングをサラダにかけたら、ゴマを振ります。
  • オリーブオイルを軽くふりかけたら、細かく砕いたナッツを上から飾ります。

こちらの記事もご覧ください『ブロッコリーの健康効果

3. 野菜と果物のジュース

材料

  • 人参 1本
  • ビーツ(小) 1個
  • きゅうり(中)1本
  • オレンジ 1個
  • セロリの茎 1本
  • 水 1カップ(200ml)

作り方

  • すべての材料をきれいに洗い、一口大に切りブレンダーに入れます。
  • 水1カップを加えたら、攪拌します。
  • 朝食の前または朝食として飲んでください。
  • デトックス効果のあるこのジュースは、豊富なビタミンとミネラルを含むため、血小板の数を増やす効果が期待できるかもしれません。

こちらの記事もご覧ください『知られざる人参ジュースの効能8選

4. レンズ豆と野菜

レンズ豆

材料

  • レンズ豆 200 g
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1 個
  • ピーマン ½ 個
  • 赤ピーマン ½ 個
  • ニンニク 2片
  • オリーブオイル 大さじ2 (10 ml)
  • 月桂樹の葉 1枚
  • 水 3カップ  (750 ml)
  • パプリカ 大さじ1(4g)
  • 塩 (お好みで)

 

作り方

  • レンズ豆を洗います。洗ったレンズ豆、水、月桂樹の葉、パプリカ、塩ひとつまみを鍋に入れます。
  • 弱火で火にかけてください。
  • みじん切りにした玉ねぎとニンニクを、オリーブオイルを熱したフライパンに入れて、透き通るまで炒めます。
  • その後、先ほどのレンズ豆の入った鍋に入れます。
  • フライパンにピーマン、赤ピーマン、そして塩を入れて炒めたら、皮をむいてみじん切りにした人参を加えて炒めます。
  • 数分が経過してお好みの硬さに炒めたら、火からおろしてください。
  • この時点で、30分程度が経過していたらレンズ豆が柔らかくなっていますので、火からおろしてください。
  • 鉄分とビタミンが豊富に含まれているこのスープは、血小板の減少を抑える効果があります。

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