肝臓と膵臓の炎症を治癒する食品7つ

肝臓と膵臓の炎症を治すのに役立ち、デトックス効果のある食品をご存知ですか?
肝臓と膵臓の炎症を治癒する食品7つ

最後の更新: 17 10月, 2018

現代の私たちの生活習慣と食習慣は、肝臓や膵臓を健康に保つのが難しいと言われています。

加工食品を食べる機会が増え、ナチュラルな食品から遠ざかるほど、肝臓や膵臓といった重要で敏感な臓器に多くの問題が起こってきます。

実際に、喫煙、デスクワーク中心の生活、糖分の過剰摂取、果物よりも加工されたジュースを選ぶ、などあなたの普段の生活習慣について少し考えてみてください。

すごく疲れて家に帰ってきた時、健康を考えて自然の野菜や食材を使って自炊するのに時間を使うよりも、既に出来上がっている冷凍食品などで食事を済ませようとしてしまうのは、当たり前のことです。

健康的な食生活を維持するのに大切なことは、2つあります:時間と強い意志です。

今日は、あなたの健康状態をより良くするために大切な肝臓と膵臓の機能を整える素晴らしい食品をご紹介します。

これら2つの臓器が正常に働くようになれば、身体の内面にも外面にも、健康的なメリットが現れるでしょう。ぜひ、あなたの食生活にこれらの食品を取り入れてみてください!

1.ビーツとニンジンのジュース

肝腫大として知られる肝臓の炎症は、様々な原因に関連しています。例えば、臓器そのものに過剰な脂肪がついている、ウイルスの感染、そして肝炎などがあげられます。

かかりつけ医から、あなたの症状への最適な治療法について指示があるでしょう。

そして、普段の食生活にも気を配り、肝臓だけではなく膵臓にも健康効果のあるナチュラルジュースを飲むことをお勧めします。栄養士の立原氏によると、ビーツに含まれるベタインという成分が、肝臓の機能を高め、肝臓に脂肪をつきにくくしてくれる作用があるそうです。

ヘルシーでおいしいジュースを作りましょう。

材料

  • ビーツ 一個
  • ニンジン 一本
  • レモン汁 大さじ5(50ml)
  • 水 カップ1(200ml)

作り方

  • まず、ビーツとニンジンをよく洗い、ミキサーにかけやすいように小さめに切ります。
  • 水と一緒にミキサーにかけ、最後にレモン汁を加えます。
  • より良い結果を得るために、これを朝に飲みましょう。

2.緑茶

緑茶

緑茶は、健康的な肝臓と膵臓を保つために役立つもう一つの飲み物です。

炎症と戦うだけではなく、カテキンのおかげで肝臓と膵臓の全体的な機能が改善されます。

そして、肝臓の脂肪を減らすのに役立ち、抗酸化物質が多く含まれるので細胞の再生にも効果的です。

しかし、推奨量を守ることが重要です。一日に一杯以上は飲まないようにしましょう。

3.アボカド

アボカドは、アミノ酸由来の非タンパク質トリペプチドであるグルタチオンが豊富に含まれ、肝臓や膵臓の毒素を減らすのに役立ちます。

そして、アボカドには「良い脂肪」として知られる一価不飽和脂肪が多く含まれることも忘れないでください。

アボカドは、動脈壁の健康を守り、悪玉コレステロール(LDL)を肝臓でより簡単に代謝できるようにしてくれます。

4.オリーブオイル

オリーブオイル

オリーブオイルや亜麻仁オイルなどのオーガニックのコールドプレスオイルは、あなたの肝臓や膵臓の強い味方となります。

しかし、適度に、そして加工せずに取ることが重要であると覚えておいてください。例えば、サラダにかけたり、トーストに少し塗ったりして食事に取り入れましょう。

臓器の炎症を軽くし、デトックスを助け、身体全体の機能を正常に整えます。

5.代替穀物

「代替穀物」には、日常生活でめったに取ることのできない食物繊維、タンパク質、ミネラル源が含まれ、一般的な穀物よりもはるかに多くの利点があります。

ミレット、キヌア、そば粉などが素晴らしい例です。

これらの穀物には、消化を促進する酵素が含まれています。この酵素は、コレステロールレベルと心臓を健康的に保ちます。

食料品店の健康食品売り場に行って、これらの食品を見つけ、ぜひ素晴らしいメリットをあなたも体験してください。

6.アーティチョーク

アーティチョーク

アーティチョークは、どんな食事にも取り入れられるユニークな野菜です。

肝臓、膵臓、そして胆嚢をケアしてくれます。

脂肪の適切な消化を促進し、炎症を軽くし、脂肪肝となってしまった肝臓の働きを強めます。

臓器内の毒素を排出し、より良い排便を促すのにも役立ちます。

少しのお酢、オリーブオイル、レモン汁などと一緒に、夕食にアーティチョークを試してみてください。

7.パパイヤ

パパイヤは、おいしい熱帯果実、というだけではありません。

クリプトキサンチンなどのフラボノイドが含まれ、悪玉コレステロール(LDL)のレベルを低下させ、脂肪酸化プロセスを遅らせ、肝臓や膵臓の炎症を軽くします。

食べられる時に、これらの食材を摂取し、そのメリットを感じてください。身体があなたに感謝するでしょう!


このテキストは情報提供のみを目的としており、専門家との相談を代替するものではありません。疑問がある場合は、専門家に相談してください。