カンジダの自宅でできる検査と治す方法

カンジダはあなたの身体のバランスが崩れたときに発症します。症状としてはアレルギーや湿疹、頭痛です。
カンジダの自宅でできる検査と治す方法
Maricela Jiménez López

によってレビューと承認されています。 医者 Maricela Jiménez López.

によって書かれた Carolina Betancourth

最後の更新: 15 12月, 2022

カンジダは、酵母または真菌の一種で、健康な人は特定量を持っています。

もともとヒトの体表や消化管などに生息していて、何も影響を与えないのですが、体調が悪いときなどに発症します。

酵母はあなたの体の消化や栄養吸収において非常に重要な役割を果たすため、身体のカンジダの酵母の量がバランスをくずしたとき、血流に毒素を放ち、多くのさまざまな方法であなたの健康に影響を与えるのです。

多くの場合、抗生物質の使用、ストレス、加工された炭水化物と精製された砂糖の食事の結果、酵母の正常なレベルが低下して健康上の問題が起きます。

こちらの記事もご参考に:カンジダの増殖を抑える6つの自然療法

酵母のバランスが崩れると出る症状

酵母のバランスが崩れることで、以下の症状が現れる可能性があります。

  • 食物アレルギー
  • 過敏
  • 膣の酵母感染
  • 砂糖の禁断症状
  • 集中力欠如
  • ガスによるお腹のはりまたは便秘
  • 疲労
  • 頭痛
  • 舌の上が厚く白くなる
  • うつ病
  • 湿疹などの皮膚の発疹、
  • にきび
  • 免疫障害

自宅でできるカンジダの検査

カンジダのためのこのテストは、すぐにできる手軽な自己診断方法です。

  • 朝目が覚めたら、何か食べる前に、口の中の唾液を、少量の水を入れたコップに入れます。
  • コップの中で起こる変化を観察するために30分間待ちます。
  • グラスの底に沈む唾液の澱に気づいたり、水が濁ったり、唾液が全部底に沈んでいる場合は、あなたのカンジダのレベルに問題があるのです。
  • 唾液が水の表面の上に浮いたままの場合、あなたの酵母のレベルは、バランスがとれているといえるでしょう。

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このテストの意味

酵母は常にあなたの大腸で作られます。時間をかけて,増えながら、消化管を通って小腸へ、それから胃、食道、最後に口まで移動します。

自然に酵母レベルを下げるには

加工された炭水化物や精製された砂糖をとらないようにすること

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全身のカンジダの成長を妨げ、症状を改善する効果のある食品を積極的に摂取し、お菓子が食べたくなったときは、低血糖の果物を選んでください。

抗菌性の食べ物を増やす

塗り薬と内服薬の抗真菌薬を使うという方法もありますが、天然の抗生物質を含む食品を活用することで、カンジタを正常なレベルまで低下させることができます。

おすすめの食品をご紹介します:

  • ニンニク
  • タマネギ
  • ココナッツオイル(ココナッツにはカンジダを殺菌する作用があるらしい)
  • リンゴ酢
  • カモミール
  • ラベンダー
  • 生姜
  • レモン
  • カイエンペッパー
  • シナモン

プロバイオティクスサプリメントの摂取

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プロバイオティクスは、酵母の不均衡の影響を軽減する善玉菌が含まれています。

プロバイオティクスをとるには、以下の食品を摂取しましょう。

  • プレーンヨーグルト
  • 発酵食品(ぬかづけ、味噌、納豆、ザワークラウトなど)
  • カプセル、錠剤、粉末状のプロバイオティクスサプリメント

ストレスの減らし方

強いストレスは酵母が体内で増殖する血糖値に対しマイナス効果です。

カンジダ検査の結果が陽性なら、強いストレスを抱えていないかを自問し、ストレスを抱えてる場合は、ストレスを軽減させる方法を活用しましょう。

身体のデトックスを助ける自然のもの

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長い間蓄積された過剰な酵母を取り除く方法として、定期的に身体のなかをきれいにするのは大切なことです。

特に以下の食品を使ったデトックスをお試しください。過剰な酵母を取り除く効果が期待できます。

  • コリアンダー
  • パセリ
  • 緑豊かな葉野菜
  • ビーツ
  • タンポポ
  • 海藻類
  • アーティチョーク
  • ターメリック
  • リンゴ

ご家庭でのカンジダテストが陽性の場合やカンジダの他の症状がある場合は、必ず医師の診察を受け、体内の自然なバランスを回復させる方法を医師の指導のもとで行うことが大切です。


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  • Singh, A., Verma, R., Murari, A., & Agrawal, A. (2014). Oral candidiasis: An overview. Journal of Oral and Maxillofacial Pathology : JOMFP, 18(Suppl 1), S81-5. https://doi.org/10.4103/0973-029X.141325


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