ヘアケアに効果的なグァバの葉

グァバは南米原産の熱帯果実で、体を綺麗にし、歯茎の出血や口臭にも良いと言われています。
ヘアケアに効果的なグァバの葉

によって書かれた 編集チーム

最後の更新: 06 12月, 2022

グァバの葉を使ったお茶には様々な用途があります。服用しても、そのまま塗っても良い効果が得られます。今回はグァバはヘアケアにどれほど効果的なのか見ていきましょう。

グァバは古代から食用として育てられており、その皮も悪臭を取り除くのに使用されています。また、グァバの葉が持つ抗炎症性、抗鎮痛性の薬効は多くの疾患の治療に効果的です。

グァバの葉

グァバ

この葉には多くの栄養素が含まれており、栄養価が高いことで知られています。グァバに含まれるカロチノイドとフラボノイドが抗酸化物質の量を高めています。

  • 同様に、天然製品に使用されているので代替医学において非常に重宝されています。
  • 栄養満点のお茶、またはカプセルのサプリメントとして販売されていることが多いです。

グァバは栄養価が高く、特に、高いビタミンBの含有量が髪に効果的です。

材料

  • 水:1リットル
  • グァバの葉:一握りほど

作り方:1

  • グァバの葉を入れた水を沸騰させます。
  • 火を止めて自然に冷めたら完成です。頭皮全体に髪の根本から先端までまんべんなく塗ってください。

作り方:2

  • グァバの葉をすり潰し、温水と混ぜて軟膏のようなものを作ります。それを頭皮に直接塗ってください。

こちらもオススメです:
高血圧 7つの自然療法

その他の使用法

グァバ茶

グァバの葉は不安を和らげる効果があり、減量、貧血、糖尿病、心臓に対しても様々な効能があります。また、グァバを使ったお茶は下痢止めとしても使うことが出来ます。

こちらの記事もご覧ください:
糖尿病の見逃せない8つの初期症状

コレステロールを調整する

グァバの成分はコレステロールを下げるのに役立ちます。また、血糖値を下げて、コレステロールとトリグリセリドを理想的な数値に整えます。

心臓に良い

心臓の健康

グァバは酸性でアルカリ性に反応します。ビタミンC、A、カリウム、リン、硫黄、そして鉄分も含んでいるので骨やリンパ系にとても良いのです。

また、グァバの葉を使ったお茶は心臓や循環系にも効果的です。葉に含まれている成分が血圧と心拍数を下げてくれるでしょう。

これは実際、高血圧の動物にグァバのエキスを与える研究で実証されており、グァバを与えたことで動物の血圧や心拍数が低下しました。さらに、グァバ茶は血中脂質数値も改善してくれます。 血中コレステロールや不健康なトリグリセリドの減少にも効果的です。

ご存知でしたか?:
グアバジュースの優れた効能13

糖尿病とグァバ

この果実の葉に含まれる抗酸化物質はとても健康的です。私達のストレスを軽減してくれる効果を持っており、病気や老化の予防になります。また、糖尿病患者にとっても良い成分をが含まれていて、様々な治療に使用できます。

例えば、毎食グァバ茶を飲むことで低血糖やインスリンの抵抗が改善されます。健康的なライフスタイルを送りたいのであれば、グァバと一緒にバランスのとれた食事と運動を忘れないようにしてください!


引用された全ての情報源は、品質、信頼性、時代性、および妥当性を確保するために、私たちのチームによって綿密に審査されました。この記事の参考文献は、学術的または科学的に正確で信頼性があると考えられています。


  • Luo Y, Peng B, Wei W, Tian X, Wu Z. Antioxidant and Anti-Diabetic Activities of Polysaccharides from Guava Leaves. Molecules. 2019 Apr 5;24(7):1343.
  • Díaz-de-Cerio E, Verardo V, Gómez-Caravaca AM, Fernández-Gutiérrez A, Segura-Carretero A. Health Effects of Psidium guajava L. Leaves: An Overview of the Last Decade. Int J Mol Sci. 2017 Apr 24;18(4):897.
  • Jayachandran M, Vinayagam R, Xu B. Guava leaves extract ameliorates STZ induced diabetes mellitus via activation of PI3K/AKT signaling in skeletal muscle of rats. Mol Biol Rep. 2020 Apr;47(4):2793-2799.
  • Kumar M, Tomar M, Amarowicz R, Saurabh V et al. Guava (Psidium guajava L.) Leaves: Nutritional Composition, Phytochemical Profile, and Health-Promoting Bioactivities. Foods. 2021 Apr 1;10(4):752.
  • Chandran KD, Karthikeyan K, Sujatha V, Mahalaxmi S. Antibacterial evaluation of guava leaves extract and its effect on reactive oxygen species formed by calcium hydroxide and chlorhexidine mixture. J Conserv Dent. 2021 Jul-Aug;24(4):389-392.

このテキストは情報提供のみを目的としており、専門家との相談を代替するものではありません。疑問がある場合は、専門家に相談してください。