太らない美味しいデザート3選

太らないデザートがあるのをご存知ですか? ダイエット中でも、おいしいプリンなどヨーグルトや果物以外のデザートを楽しむことができます。
太らない美味しいデザート3選

によって書かれた Francisco María García

最後の更新: 09 8月, 2022

ダイエット中に甘いものが欲しくなったことはありませんか?

体重を増やすことなく、甘いものを食べたいという衝動を抑えるおすすめのデザートがあります。

太らないデザートって?

誕生日やクリスマスパーティーなど、特別なイベントやパーティーにデザートは欠かせませんが、ダイエット中となると話は別です。

大切な人と楽しい時間を過ごすためのパーティで、体重が増えてしまわないかと心配ばかりしていては、楽しさが半減します。

しかし、食べた後に罪悪感を感じない太らないデザートなら、大切な人との楽しい時間を満喫しながら美味しいデザートを食べることができます。

自家製デザート

デザートを食べる女性

 

低カロリーデザートを作るコツの一つが、自宅での手作りです。

自宅で手作りすれば、添加物や人工的な物質を使わず、低カロリーで健康的なデザートに仕上げることができます。

また脂肪分が多く含まれている市販のデザートの代わりに無脂肪または低脂肪な材料を使って美味しく仕上げることもできます。

また、果物などの新鮮な食材を使用することで自然環境を保護しながら、体に悪い飽和脂肪酸ではなく不飽和脂肪酸を使って健康的な脂肪を体内に取り入れることができます。

材料を変更する

太らないデザートを作るときに大切なのが、材料の変更です。

通常の不健康でカロリーの高い材料ではなく、カロリーの低いものに変更することで、健康的で太らないデザートが完成します。砂糖の代わりにステビアなどの天然の甘味料をお試しください。

また全乳ではなくスキムミルクや無脂肪牛乳、ミルクチョコレートではなく抗酸化物質が豊富に含まれて低カロリーのダークチョコレートへと変更しましょう。

果物は甘いですが、添加物は含まれていません。また一部の果物には健康維持に高い効果を発揮するペクチンが含まれているため、デザートの風味づけなどにぜひ取り入れたい食品です。

スキムヨーグルトや砂糖を使っていないヨーグルトも、太らない美味しいデザートを作るのにおすすめの材料です。低カロリーながら、カルシウムを豊富に含むため、消化機能の改善に高い効果を発揮します。

ダーク・チーズケーキ

チーズケーキ

ダークチョコレートで作るチーズケーキは、とても美味しく太らないデザートの一つです。

材料

  • ダークチョコレートバー(カカオ70% 以上) (100 g)
  • クリームチーズ 200g
  • ギリシャヨーグルト 150 g
  • 砂糖 大さじ2
  • バニラエッセンス 小さじ1
  • ゼラチン 1 パック

作り方

  • チョコレートを湯せんで溶かした後、冷蔵庫に15分間入れます。
  • クリームチーズ、ギリシアヨーグルト、砂糖、バニラエッセンスをボウルの中に入れて、しっかりと混ぜます。
  • ゼラチンをパッケージの説明に従って戻します。
  • 先ほどのボウルにゼラチンを入れて混ぜます。
  • チョコレートと一緒に混ぜたら、6時間冷蔵庫で冷やして固めます。
  • お好みで、いちごやバナナ、溶かしたチョコレートなどで飾り付けをしてください。

パイナップルシャーベット

材料

  • パイナップル 半分
  • 低脂肪カッテージチーズ (200 g)
  • 無脂肪パイナップルヨーグルト(砂糖なし)1個
  • 甘味料(お好みで)

作り方

  • パイナップルを小さく切り、カッテージチーズ、ヨーグルト、そして甘味料と混ぜます。
  • アイスクリームを作るときの容器またはプラスチック容器に入れます。
  • 固くなるまで冷凍庫で冷やします。

おすすめ記事をご覧ください:毎日食べよう!パイナップルの効能8選

アップルパイ

アップルパイ

太らないアップルパイの作り方をご紹介します。作り方も簡単で、体重が増える心配のいらないおいしいデザートです。

材料

  • リンゴ  (700 g)
  • 卵 2個
  • ブラウンシュガー (90 g)
  • レモンの皮
  • 小麦粉 (100 g)
  • スキムミルク
  • イースト(パウダー状のもの)
  • 粉砂糖

作り方

  • オーブンを180 Cに余熱します。
  • リンゴの皮を剥いたら、薄切りにスライスします。
  • リンゴが茶色くなるのを防ぐため、レモンを数滴かけます。
  • 卵、砂糖、レモンの皮、塩ひとつまみをボウルに入れて混ぜ、しっかりと混ぜてください。
  • 小麦粉、牛乳、イーストを混ぜます。
  • ほとんどのリンゴを入れてスプーンで混ぜます。ただし飾り用に少量のリンゴを残してください。
  • オーブン用のパイ皿に油を敷きます。
  • 出来上がったアップルパイを流し込みます。
  • 飾り用に残したリンゴを乗せたらオーブンの中に入れます。
  • 180 Cで35分間調理してください。
  • 粉砂糖で飾りつけたら出来上がりです。

このテキストは情報提供のみを目的としており、専門家との相談を代替するものではありません。疑問がある場合は、専門家に相談してください。