卵巣がんの治療を助ける8つの自然療法

卵巣がんは、女性に最もよく見られる病気の7番目にあたります。ここにご紹介する食品はいずれも栄養価が非常に高いため、子宮がんを防ぐ治療のサプリメントとして、すぐれた効果を発揮します。
卵巣がんの治療を助ける8つの自然療法

最後の更新: 24 11月, 2018

卵巣がんは、どんな女性でも無視できない問題。女性に最もよく見られる病気の中で7番目にランクされています。

卵巣がんの中でも最も一般的なタイプは、女性が長年排卵してきた後に現れます。ですから患者さんの多くは年配の女性—特に一度も妊娠したことがないか、更年期が遅い人たち—です。

この病気には、化学療法・免疫療法・ホルモン療法・放射線療法・外科手術など、さまざまな幅広い治療法があります。

しかし、すでにご存知のように、これらの治療法はどれも副作用を伴います。

今回は、これらの副作用を抑え、卵巣がんの治療を助けるために利用できる自然療法をいくつかご紹介しましょう。

1. 椎茸

世界には数えきれないほどの種類のキノコがあり、その多くがさまざまな病気を治療するために利用されてきました。

椎茸は特に有名です。椎茸の有効成分であるβグルカンは、あるタイプのがんの成長を阻止するのに役立つことで知られています。

日本では、昔から椎茸エキスを自然療法として用いてきました。お茶として飲むことで、子宮がんやその他の病気と闘うのに役立ちます。

2. ミントティー

ミントティー

卵巣がんの症状に対処するのは困難なこと。医師による治療を受けた後、あなたの体は闘い続けるための手助けを必要とします。

ミントティーは、初期症状の1つである胃のむかつきを鎮めるのにピッタリです。

これはミントティーに含まれている抗酸化物質と有機化合物が、あなたの免疫システムを助け、快復のスピードと質を高めてくれるから。

積極的な治療を受ける日は、このお茶をたっぷり作っておくとよいでしょう。

3. 大豆製品

大豆製品を食べることは、ある種のがんの症状に大きなインパクトを与えます

特に卵巣がんの場合、大豆製品に含まれるイソフラボンががん細胞の転移を妨げます。

これはがん細胞が転移しにくく、腫瘍も大きくなりにくいということを意味します。

同時に、大豆製品は化学療法やその他のがん治療法の副作用から体を守ります。

4. 赤玉ネギ

赤玉ネギは最もシンプルな野菜の1つであると考えている人もいます。でも、赤玉ネギには卵巣がんとの闘いを助ける、以下のような化学物質がたっぷり含まれています。

  • クェルセチン 
  • アピゲニン 
  • アントシアニン

一般的に、どんな種類でも玉ネギは健康にいい食べ物。でも、赤玉ネギの薬用効果は群を抜いており、抗酸化物質が大量に含まれています。

このため、がんの進行がずっと遅くなり、医師による治療法が効き目を発揮するために必要な時間を与えてくれます。

5. 日光浴

卵巣がんと闘う最もシンプルな方法は日光浴。太陽の光が体にビタミンDを与えてくれます。

ご存知ないかもしれませんが、これが腫瘍と闘ううえで大きな手助けとなるのです。また、卵巣がんにかかるリスクも低くなります。

実際、寒い気候や太陽光線が弱いところに住んでいる女性は、特に卵巣がんになるリスクが高い傾向にあります。

ですから外に出て、太陽の光を浴びましょう。ただし、いつも適切な日焼け止めを使用することをお忘れなく!

6. ショウガ

生姜

ショウガには特別の成分が含まれていますから、多くの深刻な病気の予防や治療を助けてくれます。当然、卵巣がんとの闘いにも大いに役立ちます。

ジンジェロール・ジンゲロン・ショウガオールなどの有効成分のおかげで、ショウガは強力な抗発がん物質であり、有害な細胞の成長を抑制する働きがあるのです。

7. 魚

脂っこい魚はオメガ 3 脂肪酸の宝庫ですから、心臓の健康をサポートするのに最適です。

また、これらの魚は血管新生抑制物質を含んでいるおかげで、あなたをがんから守るのにも役立ちます。がん細胞への血液供給を絶ち、その成長を遅くするとともに、栄養不足で死滅させるのです。

8. 緑茶

緑茶

抗酸化物質が豊富な緑茶は、がんを予防する飲み物として最もすぐれたものの1つ。

実際、緑茶に含まれているカテキンは、がん細胞を即死させる力があることで知られており、がん細胞の増殖と拡散を防ぎます。

もしあなたが、環境や遺伝的要因から卵巣がんになるリスクが高いと感じるなら、毎日の生活にカップ1杯の緑茶を取り入れましょう。

これらの自然療法を医師による治療と組み合わせて、卵巣がんと闘おう

ここにご紹介した自然療法は、それだけでは卵巣がんを癒すことはできないということを覚えておきましょう。ですから、医師による治療のサプリメントとして用いることが大切です。

また、かかりつけの医師か栄養士に相談して、あなたが健康的な食生活を送っているか確認することも大切です。


引用された全ての情報源は、品質、信頼性、時代性、および妥当性を確保するために、私たちのチームによって綿密に審査されました。この記事の参考文献は、学術的または科学的に正確で信頼性があると考えられています。


  • Tan, W., Lu, J., Huang, M., Li, Y., Chen, M., Wu, G., … Wang, Y. (2011). Anti-cancer natural products isolated from chinese medicinal herbs. Chinese Medicine. https://doi.org/10.1186/1749-8546-6-27
  • Agarwal, N., Majee, C., & Chakraborthy, G. S. (2012). Natural herbs as anticancer drugs. International Journal of PharmTech Research.
  • Craig, W. J. (1999). Health-promoting properties of common herbs. In American Journal of Clinical Nutrition.
  • Madhuri, S., & Pandey, G. (2009). Some anticancer medicinal plants of foreign origin. Current Science.

このテキストは情報提供のみを目的としており、専門家との相談を代替するものではありません。疑問がある場合は、専門家に相談してください。