ぽっこりお腹:ガス抜き方法10選

お腹にガスが溜まることは決して珍しいことではありませんが、それでも悩ましいものです。お腹が張っているように感じたり、痛くなったりすることもあります。これは、大腸のデコボコに引っかかったガスが原因です。
ぽっこりお腹:ガス抜き方法10選
Valeria Sabater

によって書かれ、確認されています。 心理学者 Valeria Sabater.

最後の更新: 23 10月, 2022

様々な研究から、基本的にガスは食習慣の悪さに起因しているものとされており、体に悪い気体が体内に余分に残っている状態です。お腹のガスに対しては、1日2リットルの水分摂取するバランスの取れた食生活を維持することや、腸内細菌を良好な状態に維持して適切な消化活動を促すプレバイオティクスを摂取することが推奨されます。今回はお腹のガスを抑える方法を詳しく見ていきましょう。

ガスの主な原因

  • さやいんげん、ブロッコリー、芽キャベツ、カリフラワー、キャベツ、炭酸飲料、玉ねぎなどの摂取
  • 乳糖不耐症の可能性
  • 食べ過ぎによる消化不良
  • 食べ物の噛み方が良くない:よく噛んでいない食べ物は発酵するまでに時間がかかります
  • 口を開けて食べる、ガムの噛みすぎ、炭酸飲料を飲む、喫煙
  • 便通剤、精神安定剤、コレステロール低下剤などのお薬
  • 不安やストレス

お腹のガスを抑える10の方法

1.パパイヤとパイナップル

パパイヤ

毎食後にこれらの新鮮な果物を食べると、ガスを抑え適切な消化を行う体に必要な酵素を使うことができます。この二つを使って、ジュースや美味しいサラダを作ってはいかがでしょう。

2.しょうが

根の部分を使ってしょうが茶を作ったり、食事の中に少量を取り入れたりしてみてください。消化を促進し、気になるガスを予防するための大きな助けになること間違い無しです。例えば、他の方法として、毎食前にすりおろしたてのしょうがを小さじ一杯食べても良いでしょう。

こちらの記事もおすすめです:お腹のガス、原因と対策

3.アップルサイダービネガー

効果絶大で医師にも勧められるもう1つの方法がこれです。グラス1杯の水に大さじ2杯のアップルサイダービネガーを溶かして、食事中や食事直後に飲んでください。消化を助け、ガスが溜まることを防いでくれます。

米アリゾナ州フェニックスのアリゾナ州立大学健康増進栄養学部では、キャロル・ジョンストン博士によりお酢の研究が行われています。公認の栄養士でもあるジョンストン博士によると、アップルサイダービネガーは食欲を抑え、代謝と消化を促進するとのことです。

4.たんぽぽ

一般的で誰にでも手に入るハーブであるたんぽぽは、その小さな葉に驚くべき健康上のメリットをいくつも秘めていて、そのうちの1つがガスを抑えることです。煮出して飲んでも良いですし、食事のスパイスとして使うこともできます。

医学博士の邵 輝(しょうき)博士によると、たんぽぽは感染、汚染による有毒物の排出を促し、便秘にも効果があるそうです。

ご存知でしたか?:右の脇腹が痛む10の原因

5.シナモンティー

シナモン

一般的に、カモミール、シナモン、クローブのようなハーブティーを飲むことは、小腸の動きを活発にすることで、食べ物を腐食させる細菌を除去することができます。痛みを感じたり、不快感を感じたりしたときに飲んでください。

6.グリーンアニス

ガスを予防するとともに、溜まっているガスを緩和します。この方法を使うためには、小さじ2杯のアニスシードを砕いて、1カップの水の中で沸騰させます。沸騰した状態を数分継続させます。食事の前に飲んでガスを予防することもできますし、ガスが溜まっている感じがするときに飲むこともできます。

7.温かい濡れタオル

お腹に不快感を感じ始めたり、お腹が張るのを感じ始めたりしたら、温かいお湯と布という単純な方法を使うこともできます。

8.レモンジュース

レモンに含まれる成分はいろいろな使い方ができますが、含まれる酸のおかげで、小腸のガス対策にも最適です。朝起きてすぐ、もしくはお昼ご飯のときに、レモンジュースを少し飲むとよいでしょう。

9.ニンニク

ニンニクは健康に多くの面で役立つ素晴らしい食材です。消化を促し、ガスを減らすその成分はよく知られています。良い方法は、少々の黒胡椒とコリアンダーの種とともにニンニクをみじん切りにする方法です。これらを2カップの水に入れて沸騰させ、1日2回飲むと良いでしょう。

10.ココナッツウォーター

ココナッツ

ココナッツウォーターは、さわやかで美味しいだけではなく、ガスを減らし、消化を良くするために最適な成分も含んでいます。多くの栄養士によると、昼食の直後や午後の時間帯にガスが気になり始めることから、午後にグラス1杯飲むのが良いでしょう。

 


引用された全ての情報源は、品質、信頼性、時代性、および妥当性を確保するために、私たちのチームによって綿密に審査されました。この記事の参考文献は、学術的または科学的に正確で信頼性があると考えられています。


  • Vohra, A., Syal, P., & Madan, A. (2016). Probiotic yeasts in livestock sector. Animal Feed Science and Technology. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2016.05.019
  • Burisch, J., & Munkholm, P. (2013). Inflammatory bowel disease epidemiology. Current Opinion in Gastroenterology. https://doi.org/10.1097/MOG.0b013e32836229fb
  • Elgadir, M. A., Salama, M., & Adam, A. (2014). Carica papaya as a source of natural medicine and its utilization on selected pharmacetical applications. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences. https://doi.org/10.1109/ICNN.1996.549191
  • Sharma, S., Agarwal, N., & Verma, P. (2012). Miraculous Health Benefits of Prebiotics. International Journal of Pharmaceutical Sciences and Research.

このテキストは情報提供のみを目的としており、専門家との相談を代替するものではありません。疑問がある場合は、専門家に相談してください。