美味しく飲んで体のデトックスを促すドリンク

美味しく飲んで体のデトックスを促すドリンク
Nelton Abdon Ramos Rojas

によってレビューと承認されています。 医者 Nelton Abdon Ramos Rojas.

によって書かれた Carolina Betancourth

最後の更新: 06 12月, 2022

体を健康にし、私たちの命を維持するにあたって必要不可欠な臓器を正しく機能させるには、健康的なライフスタイルを送ることが大切です。健康的なライフスタイルとは、正しい食生活、十分なエクササイズ、健康的な生活習慣などです。しかし、残念なことに、このことに気づかず、不健康な食生活を送り、ダラダラとした生活をし、悪い習慣から抜け出せない人が大変多いように思います。実はそれだけでなく、環境汚染も私たちの体に毒素が蓄積される原因となっているのです。このようなことが原因となり、私たちの体の器官は少しずつ本来あるべき機能を失っていくのです。

体に毒素が溜まってしまうと、免疫系が弱まり、病気にかかりやすくなります。さらに、臓器がうまく働かなくなり、慢性的な病気を引き起こしたり、病気が治りにくくなってしまいます。だからこそ、定期的に体のデトックスを行い、より健康的な生活を送ることが大切となるのです。今日は、体から毒素を取り除くデトックス効果のあるドリンクをご紹介します。是非一度試してみてください。

このデトックスドリンクとは

このデトックスドリンクはレモン、キュウリ、ミントでできています。これらの植物には肝臓、腎臓、肺、大腸などの内臓を洗浄し、体のデトックスを促す効果があります。

レモンの効能

レモネード

レモンには抗酸化作用とビタミンCが非常に豊富に含まれているため、体のデトックスを促し、体全体の健康を促進するベストフルーツとして知られています。レモンに含まれるクエン酸が、肝臓の自動洗浄効果を促す酵素の生成を助けます。また、レモンにはバイオフラボノイド、ペクチン、リモネンが含まれており、これらは免疫系の機能を改善し、病気を予防してくれる働きをします。

レモンは消化を良くし、体内に蓄積された重金属の排出を促しますフリーラジカルによる影響を防ぎ、肝臓の胆汁生成を促し、消化管から毒素を取り除き、便秘を予防する効果もあります。

レモンは体のpHバランスを整え、血液中の余分な酸を取り除き、病気を予防してくれるのです。

キュウリの効能

キュウリはカロリーが低く、水分量の多い野菜です。利尿作用がありますので、体が毒素や余分な水分を排出するのを助けます。

キュウリにはカリウム、重要なミネラル、体がバランスを保つのに必要な塩分が含まれています。また、繊維も含まれていますので消化を促し、便秘を予防します。

  • キュウリには、体が大変喜ぶファイトニュートリエントが豊富に含まれています。
  • キュウリには、ケルセチン、アピゲニン、ルテオリン、ケンペロールを含むフラボノイドが含まれています。 キュウリには抗炎症作用・抗出血効果があります。
  •  キュウリにはビタミンCやKが含まれています。これらのビタミンは抗酸化作用があり、肌や体全体の健康に効果があります。

水分と繊維が豊富に含まれていることから、キュウリはデトックスに欠かせない野菜です。フリーラジカルの影響を退け、体から不要なものを取り除いてくれるのです。

ミントの効能

ミント

ミントの葉にはカリウム、カルシウム、葉酸、そして抗酸化作用に優れたビタミンAが豊富に含まれています。ミントは消化を促し、胃の膨満感、胸焼け、吐き気などを抑えてくれます。

デトックスドリンクの作り方

レモン、キュウリ、ミントのそれぞれの効果はもうお判り頂けたと思います。それでは実際にデトックスドリンクの作り方について見ていきましょう。

このドリンクは体から毒素を排出してくれるだけでなく、ダイエット効果もあり、気分も良くなるでしょう。

材料

  • 水 2ℓ
  • レモン 1個
  •  キュウリ 1本
  •  10枚 ミントの葉

作り方

キュウリとレモンを洗い、それぞれスライスします。スライスしたキュウリとレモン、ミントの葉を大きめのピッチャーか瓶に入れます。上からぬるま湯2ℓを注ぎ入れ、冷めたら蓋をして冷蔵庫に入れます。

このドリンクを1日2回飲むことをお勧めします。15日間続けて飲み、2ヶ月休憩してからまた飲みましょう。またこのデトックスドリンクの効果を上げるには、脂肪の多く含まれた食べ物や砂糖、乳製品、小麦粉を使った食べ物などを食べる量を制限することをお勧めします。


引用された全ての情報源は、品質、信頼性、時代性、および妥当性を確保するために、私たちのチームによって綿密に審査されました。この記事の参考文献は、学術的または科学的に正確で信頼性があると考えられています。


  • Domínguez E, Ordoñez E. Evaluación de la actividad antioxidante, vitamina C de zumos cítricos de lima dulce (Citrus limetta), limón tahití (Citrus latifolia), limón rugoso (Citrus jambhiri Lush) y mandarina cleopatra (Citrus reshni) almacenados en refrigeración. Investigación y Amazonía 2013; 3 (1): 30-35
  • Oboh, G., Bello, F. O., Ademosun, A. O., Akinyemi, A. J. and Adewuni, T. M. (2015). Antioxidant, hypolipidemic, and anti-angiotensin-1-converting enzyme properties of lemon (Citrus limon) and lime (Citrus aurantifolia) juices. Comparative Clinical Pathology, 24(6), 1395-1406. https://doi.org/10.1007/s00580-015-2088-x

このテキストは情報提供のみを目的としており、専門家との相談を代替するものではありません。疑問がある場合は、専門家に相談してください。